나는야 계산왕 1학년 2권 - 도와줘! <마음의 소리> 나는야 계산왕
김차명.좌승협 지음, 조석 원작 / 위즈덤하우스 / 2020년 3월

도와줘! 마음의 소리 나는야 계산왕~ 마음에 확~ 와 닿는 책 제목이 아닌가 싶다.

수학을 힘들어하는 둘째의 마음이 아닌가 생각이 들었다.

초등학교 1학년이 되는 둘째 수학이라는 과목을 배우며 "재미없어"라는 말을 하는데~

재미있게 기쁘게 할 수 있는 책을 만났다.

마음의 소리 웹툰 캐릭터로 아이들에게 친근하게 다가가는 계산왕~

단순히 재미난 문제집이 아닌 즐거운 도움을 주고 싶다는 작가님~

아이들이 신나게 수학을 배울 수 있도록 고민하시고 기본개념을 만화로 익히고

문제는 다양한 유형으로 접하도록 개발한 선생님~

모두 아이들을 위한 마음이었음을 느낄 수 있는 책이었다.

올해 첫 출간된 책이라서 전 학년이 볼 수 있는 건 아니지만~

우선 1.2학년 아이들~~ 3학년은 하반기~

4~6학년은...음... 조금더 기다려야 할 듯해요~

교과의 수학 차례가 주루룩~ 재미난 만화 제목들이 차례로 되어 있어서

제목도 흥미롭게 읽어 보고 기대감도 UP!UP!

1단계

깔깔깔 웃으며 수학의 기본을 익히는 만화개념

2단계

하루 한 장, 수학적 창의력을 키우는 문제풀이

3단계

개정 교육과정의 수학 교과 역량을 반영한 스토리텔링형 문제

만화를 재미 있게 읽다 보면 나도 모르게 수학 개념이 쏙쏙~!

마음의 꿀팁!!

개념도 잘 정리되서 기억하도록 도와줘요~

둘째도 읽어 보고는 아~~~ 그렇구나~~

만화 볼때는 잘 정리 되는 것 같다가도 확실히 정리가 안되는 모습인데

꿀팁을 한 번 더 보니 확실한 정리가 이루어 지네요~

매일매일 조금씩 풀 수 있도록 친절 하게 날짜가 써 있구요~

다른 문제집들에 비해 글자도 큼직하게~ 쓰는 공간도 큼직하게~

아이들을 배려했다는 생각이 들더 라구요~

아직 숫자 쓰기가 어려운 둘째에게는 너무 작은 칸들은 아직 부담스러운데

숫자 쓰는 칸이 큼직하니 마음편히 써 내려가더라구요~

<이야기로 풀어요>

2015년 개정교육과정의 수학 교과 역량에 맞게  심화 문제들을 창의적인 문제 유형으로

수학 역량들을 골고루 발달하도록 문제 들이나와있는데요~

문제가 재미 있어서 매일 푸는 문제들을 열심히 풀었던 둘째 였어요~

풀던 문제와는 다른 문제여서 풀고 싶다는 생각이 더 드나봐요~

엄마의 마음까지 이해해주는 나는야 계산왕~

시키지 않아도 알아서 하는 문제집이랍니다.

코로나로 집콕 중인데~ 계산왕으로 즐거운 시간 보내고 있답니다.