Head First Algebra - 원리를 이해하고 실생활 예제를 풀면서 익히는 재미있는 수학책 Head First 시리즈
댄 필로네.트레이시 필로네 지음, 우정은.서환수 옮김 / 한빛미디어 / 2016년 11월

헤드퍼스트 대수학은 중학교 수준의 대수학을 쉽게 설명하고 있는 책입니다. 헤드퍼스트 특유의 친절한 설명력으로 방정식이란 무엇인지부터 시작해서 지수 연산하는 방법, 그래프를 그리는 방법, 연립방정식, 이차방정식, 함수 등등의 내용으로 전개시켜 나갑니다. 실생활에 정말로 있을 법한 사례를 하나 정하고 그 사례 속에서 어떤 식으로 대수학이 사용되는지 차근차근 따라가면서 배울 수 있습니다.

이 책은 중학교 수준의 수학을 아주 쉽게 설명하고 있습니다. 학생 때 이런 책을 보았더라면 수학이라는 학문에 싫증을 느끼지 않았을 것 같다는 생각이 듭니다. 성인이 되고나서 이 책을 보면서 ‘아, 이런 걸 배웠을 때가 있었지’ 하고 향수에 젖어들게 되었습니다. 수학을 포기하는 학생들이 많은데 딱딱한 수학 대신에 이런 식으로 배웠더라면 좋았을 것 같습니다.

하지만 성인이 되고 난 입장에서 이 책에는 딱히 새롭게 느껴지는 부분은 없어서 책을 읽고 나서 조금은 실망하였습니다. 그리고 아무래도 번역된 책이다 보니 오탈자 등이 꽤 있어서 막상 책에 나온대로 문제를 풀어보려고 하면 단서가 어디 있는지 못 찾아 헤매는 일이 있었습니다. 이런 부분들이 수정된다면 따라하는데 막히는 데가 없을 것 같습니다.

처음 이 책을 접했을 때는 IT 업무를 하는데 도움이 될 것 같다는 생각에 읽기 시작했습니다. 그런데 막상 읽고 나니 프로그래밍 등에 그다지 도움이 되지는 않을 것 같습니다. 일단 책에서 다루고 있는 대수학의 난이도가 낮은 것 같습니다. 그리고 번역서이다 보니 우리나라 수학 교육과 외국의 교육이 달라서 우리나라 실정과 조금 맞지 않는 것 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

그래서 이 책은 성인들보다는 수학이 싫은 청소년들이나 청소년 자녀를 둔 부모들에게 추천합니다. 특히 부모들이 이 책을 보고 아이들에게 수학을 포기하지 않도록 유도하는 역할을 하면 굉장히 도움이 많이 될 것 같습니다. 앞으로 수학을 쉽게 설명한 책이 또 나오게 된다면 그 때는 난이도를 조금 더 높이면 좋을 것 같습니다.