귀신 보는 추리 탐정, 콩 1~5 세트 - 전5권 귀신 보는 추리 탐정, 콩
임근희 외 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

귀신 보는 추리 탐정, 콩 5권세트
정말 아이들의 흥미를 끌어올리는 책이네요~
책을 싫어하는 애도 내용이 궁금해서 계속 보고 싶어지는 책 입니다.
귀신 보는 추리 탐정, 콩 은 5명의  작가가 각자의 소제목으로 한권씩 출판 했습니다.
같은 주인공으로 각각 한 권씩 따로 쓰고 다섯 권에 공통으로 나올 캐릭터를 정하고, 귀신과 추리라는 기본 콘셉트를 잡은 뒤에, 다섯 작가가 자유롭게 이야기를 썼다고 하네요.

가치창조 책소개 간단히 적어봐요~

귀신 보는 추리 탐정콩 ❶ 나에게 말해 줘!
어느 날 갑자기 벼락을 맞고 귀신을 보게 된 황콩에게 처음으로 찾아온 소년 귀신 이야기. 소년 귀신은 콩보다 한 살 많았는데다짜고짜 콩에게 퀴즈가 적힌 종이를 내밀며 풀어 달라고 하지요그래야 저승문을 건널 수 있다고요콩은 벼락을 맞은 후 신체에 다섯 가지 큰 변화를 맞았는데소년 귀신이 준 퀴즈를 풀면 원래대로 돌아갈 수 있다는 이야기를 듣고소년 귀신을 돕기로 마음먹지요콩은 소년 귀신이 준 퀴즈를 풀 수 있을까요그리고 소년 귀신은 어쩌다 그 어린 나이에 죽게 된 걸까요

귀신 보는 추리 탐정콩 ❷ 날 버리지 마!
이번에 콩을 찾아온 걸신은 생김새부터가 특이해요온몸을 뒤덮은 흑회색 털허연 눈동자툭 튀어나온 입입가에 묻은 빨간 피게다가 말도 제대로 잘 못했죠이런 무시무시한 걸신이 콩에게 침 범벅된 쪽지를 건네주며 퀴즈를 풀어달라고 해요그래야 하늘나라에 갈 수 있다고요이번에도 콩은 퀴즈를 풀어 걸신을 도와줄 수 있을까요

귀신 보는 추리 탐정콩 ❸ 이상한 총각 귀신
유난히 크고 환한 보름달이 뜬 밤이었어요총각 귀신이 불쑥 콩을 찾아와 퀴즈를 풀어 달라고 해요총각 귀신은 이승에 원한이 남으면 안 된다며 해결하고 가야 한다고 해요그러려면 사랑했던 사람을 찾아내 마음을 고백하고 떠나야 했지요콩은 평소 외할아버지 오흥 씨가 늘 남을 도우라고 한 말을 기억하고 돕기로 결심했어요또 한편으로는 벼락을 맞은 후 생겨난 다섯 가지의 신체 변화가 귀신을 도와주면 하나씩 원래대로 돌아왔던 걸 기억하며세 배로 커진 엄지발가락이나 작아진 키아니면 하늘로 뻗쳐올라 간 머리카락이 제자리로 돌아오기를 기대하는 마음도 있었지요콩은 총각 귀신이 준 퀴즈를 풀 수 있을까요

귀신 보는 추리 탐정콩 ❹ 개천이를 찾아라!
폭탄이 투하한 듯 집 안을 엉망진창으로 만들며 등장한 아줌마 귀신 이야기예요콩이 평소처럼 학교에서 집으로 돌아와 보니안방 문은 활짝 열려 있고엄마 옷과 화장품이 널브러져 있었어요콩은 도둑이 들었는지 알고 깜짝 놀랐지요그런데 알고 보니 앞니도 몇 개 없고주름도 짜글짜글하고허리도 굽은 할머니 같은 모습의 아줌마 귀신이었어요아줌마 귀신은 자기가 뭘 찾아야 하는데그게 뭔지 기억이 나지 않는다면서 콩에게 퀴즈가 적힌 쪽지를 건네요퀴즈를 풀면 알 수 있다고 하면서요콩은 집 안을 난장판으로 만든 예의라고는 눈곱만큼도 없는 아줌마 귀신을 도와주고 싶지 않았지만퀴즈 푸는 재미에 그리고 하늘로 뻗쳐올라 간 머리카락이 아니면 작아진 키가 제자리로 돌아오길 바라며 퀴즈를 풀기 시작했어요.

귀신 보는 추리 탐정콩 ❺ 이름 없는 아이와 최판관
시리즈의 마지막 이야기 이름 없는 아이와 최판관에서는 귀신이 한 번에 하나씩 찾아오는 것과 달리 저승사자와 어린아이 귀신이 동시에 콩을 찾아와요몸에 파란 멍이 있는 아이는 자기 이름도 몰랐고콩의 등에 업혀서 한시도 내려오지 않으려고 했지요그리고 검은 옷을 입은 저승사자들은 계속해서 콩의 주위를 맴돌았고요콩은 아이에게 어떤 비밀이 숨어 있는지 퀴즈를 통해 알아내요그런데 놀랍게도 아이의 이름이 황콩이랑 똑같은 황콩이었어요게다가 저승사자가 황콩을 저승으로 데려가려고 이름을 불렀는데아이가 냉큼 네 하고 콩 대신 간 거 있죠하지만 결국 콩도 저승사자에게 이끌리어 저승으로 가게 되어요그런데 저승에서 콩은 그토록 보고 싶었던 사람을 만나게 되어요콩이 저승에서 만나 사람은 과연 누구일까요콩은 정말 죽게 된 걸까요