가족이라는 병 - 가장 가깝지만 가장 이해하기 힘든… 우리 시대의 가족을 다시 생각하다
시모주 아키코 지음, 김난주 옮김 / 살림 / 2015년 7월
가족. 어느 누구에게나 가족이란 마음 한쪽이 시리거나 상상만으로 힘이 되거나 행복하거나... 가족이란 단어만으로 참 많은 생각들이 스쳐가는 단어가 아닌가 싶다. 이번에 가족이라는 병이란 책을 처음 접하고 "병"이란 단어에서 "?"가 그려졌다. 어떤 책이길래 가족을 병으로 규정지었을까? 병이라는 단어가 자극적이고 호기심을 불러 일으켰다.
나는 나이가 들면서 점점 사람노릇을 하기 어려워진다는 생각을 종종 하기도 했다. 그것은 철이 들었다라고 생각할 수도 있지만 다르게 생각하면 인간관계를 뜻하기도 하는것 같다.
인간관계를 위해 노력하는 시간들 또 생각하는 시간들이 많아지게 된다. 그것이 비단 모르는 사람 뿐 아니라 가장 가까운 가족에게서 부터 시작되는 것 같다. 자식으로서의 도리, 장녀로서의 도리,또 부모로서의 도리 등 어릴때는 미처 생각 해보지 않았던 가족관계 및 인간관계의 대한 생각. 요즘은 가족간의 관계로 힘들어 하는 사람이 적지 않은 것 같다.
가족들에 대해 굳이 알려고 하지 않았음에도 우리는 알만큼은 안다고 생각하고 있다는 부분도 공감을 얻었다. 사실 "너희 가족들에 대해 잘 알아?"라고 잘 묻지도 않을 뿐더러 묻더라도 나는 아마 자신있게 " 우리 가족인데 모를수가 있어? 당연히 알만큼은 다 알지.."라고 대답할 생각이었다. 그런데 정작 부모님이 어떤 음식을 좋아하시더라? 무슨 색을 좋아하시지? 어떤 음악을 좋아하시나 등등 자세히 생각해 보니 나역시 명확한 대답을 하기 어려울 것 같았다. 정말이지 가족은 가장 가까우면서도 먼 존재라는 이 책의 구절이 다시 한번 와 닿는 대목이었다.
이 책에서도 가장 가깝고도 가장 이해하기 힘든것이 가족이라는 말에서 큰 공감을 얻었다.
가족이라는 든든한 또 헌신적인 내 편을 얻는 대신 또 어떠한 댓가도 없이 내 것을 희생 할 수 있고 또 그것을 당연시 받아드릴수도 있는 가족. 가족 이기주의를 다루는 '비행기를 처음 타보는 할아버지'사례에서는 정말 무릎을 치게 되었다.
할아버지의 창가 자리를 꼭 어린아이에게 양보해야만 했었나... 나 역시 저자와 마찬가지로 화가 났다. 할아버지의 의사를 묻지도 않고 상황을 살펴 볼 생각도 하지 않고 자신의 아이가 창가 자리에서 경치를 감상해야지 어른이 양보해야지라는 이기주의에 어이가 없었다. 다른 사람의 양보나 희생을 너무 나도 당연시 하는 가족이기주의.. 요즘 비슷한 사례들이 참 많은 것 같다. 식당에서도 백화점 에서도 이런 부분은 생각을 해 봐야 할 문제가 아닌가 싶다.