마음의 숲을 그리다 - 안티-스트레스 컬러링북 아마존 안티-스트레스 컬러링북
카멜레온북스 편집부 엮음 / 카멜레온북스 / 2014년 12월

[책/컬러테라피] 마음의 숲을 그리다(카멜레온북스)

예전에 다꾸카페에서 서평단을 신청해서 받게 된 컬러테라피 책입니다. 한동안 '어른들의 색칠공부'가 유행했었는데요,

칸에 알맞게 색칠을 하는 것에 집중하게 되면서 잡념이 사라지는 효과가 있다고 합니다.

사진에는 표지가 노란 끼가 돌게 나왔지만 실제로 더 시원한 초록색입니다. 알록달록해서 약간 촌스러운 느낌도 받았습니다.

표지를 넘기면 처음 무늬입니다. 꽤나 복잡합니다.

모서리 부분을 포인트로 칠해보았어요.

꽃, 나뭇잎, 덩쿨식물, 물고기, 나비, 새, 기타 곤충 등 숲에서 볼 수 있는 다양한 자연무늬 색칠도안이 있습니다.

간단한 도안을 잡아서 보라색 겔리롤로 칠하고 있습니다. 조금씩 칠하고 있는 중입니다.

좋았던 점과 아쉬웠던 점은?

책이 작다 보니 어디든지 쉽게 들고 다닐 수 있을 것 같습니다. 카페에서 친구를 기다리면서도, 회사 잠깐 쉬는시간에도 꺼내서 가볍게 즐길 수 있습니다. 아쉬웠던 점은 책이 작아서 180도로 펴지지 않는다는 점. 180도로 펴지려면 최소 반양장으로 제본해야 하는데 이 책은 떡제본인 것 같네요. 색칠하기 불편하고 무리해서 펼치면 낱장이 떨어져 나갈 수도 있습니다. 또 대다수 그림의 선이 너무 가늘어서 색칠하기에 상당히 높은 난이도가 요구됩니다. 다른 책들은 선이 많이 두껍거든요. 하지만 그만큼 완성하면 더 뿌듯하지 않을까요?

컬러테라피, 얼마나 효과가 있을까요?

케바케 사바사! 사람마다 취향이 있고 각자 효과가 다르겠죠? 객관적으로 측정하기 힘든 문제이지만 저는 효과가 거의 없었습니다.

컬 러테라피 색칠공부 책이 '집중하게 해서 잡념을 없앤다'인데, 저는 걸어갈 때도, 이런 저런 일을 하면서도, 포토샵 누끼를 따면서도, 심지어는 노래를 부르면서도 많은 생각들을 하기 때문에 효과가 별로 없었던 것 같습니다. 오히려 자유 그림을 오래 그려와서인지 작은 틀에 맞춰 색칠하려니까 짜증도 조금 났구요.(이거 집중못하는 게 adhd증상 아닌가요? ㅜ_ㅜ) 차라리 평소대로 겔리롤로 자유 그림을 그리는 게 더 푹 빠지고 스트레스를 잊기에 더 나을 것 같았습니다.

moon_and_james-6

저는 랜덤엽서 프로젝트 그림 그리러 가야겠어요. 안녕 :~)