나와 내 고양이의 101가지 공통점
홍희선 지음 / 라이스메이커 / 2016년 4월

나는 고양이를 키우진 않지만, 내가 키우는 개와 다른 반려동물인 고양이에대해 관심이 많다. 고양이는 어쩐지 기를 자신은 없지만(꼭 고양이가 아니더라도 더 이상의 반려동물을 늘릴 생각이 없다.) 그냥 내가 키우지않는 동물과 같이 사는 건 어떤 느낌일지 궁금했다. 비슷한 듯 다른 개와 고양이, 집사라 불리는 고양이 주인은 자신이 키우는 고양이와 어떤 교감을 나누고 어떤 매력을 느낄까. 이런 궁금증 해소를 위해 종종 고양이 주인이 쓴 웹툰을 보거나 에세이를 읽기도하는데, 이 책 역시 비슷한 이유에서 접하게 되었다.

<나와 내 고양이의 101가지 공통점>은 고양이에게 반해 고양이 카페를 들락거리다가 운명처럼 코에 까만 점이 박힌 차넬이를 입양하고 차넬이의 동생으로 한 마리를 더 들여 두 마리를 반려하고있는 저자가 쓴 감성에세이다. 사실 에세이라기보다 사진집에 가까운 느낌의 이 책은 정말 다양한 고양이들의 사랑스러운 모습을 원 없이 볼 수있다. 호기심에 눈을 반짝이고 귀를 쫑긋 세운 모습, 심드렁한 표정으로 찍사(?)를 노려보고 있는 모습, 한쪽 다리만 쭉 뻗고 스트레칭하고 있는 모습 등 정말 편하고 가까운 사람 앞에서만 고양이가 보여주는 자연스러운 모습들을 그녀만의 감성으로 담은 사진들이 참 좋았다.

얼마 전 키우는 개와 주인이 닮았다는 기사를 보고 좀 벙쪘었는데, 이 책에서는 집사 스스로가 자기와 키우는 고양이의 공통점을 이야기한다. 제목과 주제가 이렇긴 하지만 글자체가 일정한 형식을 갖춰 쓴 글이라기보다 머릿속에 떠오르고 흘러가는 생각들을 반 페이지 넘지 않은 분량을 짧게 끊어 쓴 글이다. 고양이에 빗대어 이야기하고있지만, 그녀의 이야기와 고백도 공감이 되고 인상적이었다. 자유롭게 끄적인 글이다보니 내용이 무겁진 않고 주제도 페이지에따라 금방 바뀌어 깊이 있는 편은 아니지만 고양이 사진와 함께 가볍게 읽기는 좋고, 고양이의 매력을 조금 더 알게되었던 책이었다.