비즈니스영어 100일의 기적 - 100일 후에는 나도 영어로 말한다! 100일의 기적
김영진 지음 / 넥서스 / 2016년 1월

비지니스라는 단어가 앞에 붙으면 어떤 것이든 난이도가 확 뛰는 느낌이 든다. 더 어려울 것 같고, 난해할 것 같고. 비지니스 영어도 그랬다. 전문적인 용어들로 어렵게만 느껴졌는데, 이 책에서는 업무상 사용하는 영어를 100일간 한챕터씩 공부할 수있도록 나누어놓아 비교적 쉽게 실무 상황에 바로 대처가능한 영어학습을 돕는게 가장 큰 장점이다. 또 본격적인 챕터에 들어가기 전 워밍업으로 저자만의 노하우나 영어공부를 지속 할 수있는 웹사이트를 항목별로 정리해두고있어서 기본적인 뉴스거리, 출근길에 듣기 좋은 뉴스채널, 금융시장의 동향 등 각자가 흥미있어하는 분야에대해 직접 공부할 수있다.

본론으로 들어가면 책의 챕터는 크게 총 아홉가지로 나뉘어진다.

1. 비즈니스 기본회화

6. 비즈니스 전화 완전정복

7. 콘퍼런스 콜도 자신있게

8. 비즈니스 접대 에티켓

9. 비즈니스 영어 꿀팁

그리고 세부적으로 기분나쁘지않게 회신을 부탁하기, 이메일을 무례하지않게 보내기 등 보다 구체적인 상황에 적용할 수 있는 소항목에 대해 나와있다보니 그때그때 상황에 맞추어 공부하기 좋다. 예를들어 많은 사람들이 이메일의 첫머리를 어떤식으로 시작해야할지 어려워하는데 도입문구는 상대방과의 연락 빈도에 따라서 달라질 수있고 그에따라 몇가지 문구를 소개하는 식이다. 또 비즈니스 상황에서는 chase라는 단어는 쫓아가서 얻다라는 뉘앙스가 들어가기때문에 나보다 직급이 높은 사람에게는 쓰지않는다고 한다. 대신 remind를 써서 문장을 완성한다. 기본적으로 단어나 영어를 배울 때, 그 단어의 뜻만을 암기하기때문에 원어민이 아닌이상 적절한 단어를 배치하거나 상황에 맞게 쓰기어려운데 이 책에서는 그런 부분들을 세심하게 배려하고있어서 실용적인 회화나 업무가 가능하다는 것이 좋았다.