기암성 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 3

헐록숌즈의 영향이 컸었나 3권에서도 계속 헐록숌즈가 나올 것이라는 기대를 했던 내 예상과는 다르게 <기암성>에서는 새로운 인물이 등장한다. 일단 초반부의 줄거리를 잠깐 설명하자면, 제스브르 백작은 오래된 저택에서 딸 쉬잔, 조카 레이몽드, 그리고 비서 장 다발과 함께 살고있다. 어느날 새벽 갑작스러운 총성이 있고, 이 사고로 비서 장 다발이 사망하게된다. 총성소리를 듣고 레이몽드는 복도로 나오고 벽에 걸린 장총으로 발코니 쪽 한 남자에게 총을 쏜다. 총에 맞은 남자라 금방 찾을 줄 알고 하인을 시켜 근방을 찾았지만 남자의 흔적은 아까 남자가 쓰러졌을 때 떨어트린걸로 보이는 마부용 가죽모자 하나밖에 없다. 부족한 증거로 범인을 찾아나가는 도중 아직은 고등학생인 천재 소년 이지도르 보틀를레가 등장한다.

도둑이 들었는데 도난당한 물건은 없다. 그렇게 하나하나 범인을 찾아가는 소년과 차가운 냉소를 퍼붓는 뤼팽. 이전의 책이 헐록숌즈와 뤼팽의 대결이라면 <기암성>에서는 보트를레와 뤼팽의 대결이라고 봐도 무방하다. 두 사람의 대결이 싱겁게 뤼팽의 승리로 끝날 줄 알았는데 반전이라면 반전인걸까. 아직 고등학생인 보틀를레는 뤼팽을 당혹스러울 정도로 만만치않은 상대다. 그렇기 때문에 더 흥미로웠던 에피소드였다. 사건의 진실에 다가가려는 보틀를레와 그의 활약에 긴장하는 뤼팽. 주인공이지만 그동안 얄미운 면도 없지않았기에 속시원한 면도 있었던 이번화! 생각지도못했던 뤼팽의 사랑이야기까지 추리소설 자체가 그렇지만 이번 화는 특히나 술술 읽혔던 책이었다.