괴도신사 아르센 뤼팽 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 1

예전에는 추리소설이라는 장르자체를 그다지 즐기지않았는데, 요즘은 취향도 조금씩 달라지는지 읽고싶어질 때가 있다. 괴도신사 아르센 뤼팽! 추리소설이라곤 셜록홈즈밖에 모르던 내가 알게 된 또 한명의 추리문학의 주인공. 도둑이지만 매력적인 도둑으로 그려져있어서 주인공까지 꿰찬 흥미로운 이야기다.

소설의 첫 시작은 대서양을 횡단하는 프로방스호가 배경이된다. 바다를 항해하는 프로방스호에 어느 날, 한 통의 소식이 전해진다. 바로 승객들 사이에 범죄자가 있다는 것이다. 뤼팽을 찾을 수 있는 몇가지 단서들이 제공되고 승객들을 술렁이며 뤼팽을 찾기시작하지만 '뛰는 놈 위에 나는 놈 있다'라는 속담처럼 로젠이라는 청년이 의심을 받게된다. 그는 결국 체포되지만 감옥에서도 대담하게 탈옥을 준비한다. 에피소드들이 짧게 짧게 구성되어있다보니 읽는데 늘어지는 기분이 없어서 개인적으로 좋았다.

2권에서는 헐록 숌즈와 아르센 뤼팽의 대결이 주가 될것임을 암시하며 1권은 끝이난다. 헐록 숌즈? 왜 셜록홈즈가 아니고 갸우뚱했는데 그 이름의 비화도 재밌다. 그 이유는 작가가 셜록 홈즈와 아르센 뤼팽의 대결에서 뤼팽이 승리하도록 책을 쓰는데 그 결과 영국인들이 반발과 셜록홈즈를 쓴 작가 아서 코난 도일이 항의로 이름을 살짝 바꿨다고 한다. 어떤 책이든 클라이막스가 있는 중후반이 제일 재밌고 중요하다고 생각했는데 도입부의 중요성에대해 알 수있게했던 괴도신사 아르센 뤼팽! 빨리 2권이 읽고싶어졌다.