남녀의 대화에는 통역이 필요하다
이정숙 지음 / 넥서스BIZ / 2014년 11월

남녀의 언어차이, 성격차이에 관한 책들은 시중에 많이 나와있다. 나온지는 꽤 되었지만 워낙 유명해서 꾸준히 판매되고있는<화성에서 온 남자 금성에서 온 여자>가 그렇고 아직도 남녀심리에관한 책들이 새롭게 나오는걸 보면 정말 남자와 여자의 심리와 의사소통은 많이 다르고 그로인해 서로 오해하는 부분이 많구나를 느낀다. 그전에 이런 류의 책은 몇권 읽었는데 사실 외국인저자가 쓴 책은 한번 번역을 거치고와서 그런지, 문화의 차이가있는지 공감하기 어려운 부분도있고 지루한 부분도 없지않았던 기억이있다. 그래서 개인적으로는 실용서는 우리나라 저자가 쓴 책을 더 선호하는 편인데, 이 책은 공채아나운서로 입사했다가 스피치 커뮤니케이션 과정을 수료 후 대화 연구소 대표로 활동하는 저자가 쓴 책이다. 주로 대화법, 스피치에대한 강연을 하고있어서그런지 책의 구성이 일목요연하게 짜여져있는게 특징이다. 뭉뚱그려서 남녀의 대화법에대해 설명하고있는 것이아니라, 총30 섹션으로나눠 사교, 감정표현, 협조, 대화 등 남녀가 어떤식으로 대화를 풀어나가고 생각하는지, 사례를 통해 설명하고 해결법을 제시하고있어 읽으면서 정리도 바로 할수있다는게 마음에들었다.

저자가 여러기업에 스피치강의를 다녀서 그런지 연애를하는 남녀사이의 스피치보다는 주로 사회생활에서 스피치를 주로 다루고있는 이 책에서는 남녀의 차이의 근본적인 원인부터 밝히고있다.

특히 남녀 간에는 사고방식과 언어 사용법이 달라 배려에도 오해의 소지가 많다. 심할 경우 배려를 테러로 받아들여 감정적 대립 상태를 만드는 사람도 있다. 남자는 여자가 원하는 배려, 여자는 남자가 원하는 배려의 범위와 방법을 알아야 한다. 어떻게 베풀었을 때 상대방이 고마워하는지를 알아야 상황에 맞는 배려다운 배려를 베풀 수 있다. p.45

위는 남녀간의 '배려'에대한 차이인데, 공감되는 부분있었다. 이 부분에서 저자는 남녀의 배려가 여자는 예부터 가족을 위해 목술을 걸고 경제활동을 하는 남자의 심리를 건드리면 가족의 생계가 위협받을 수 있으니 그의 몸짓과 표정 등을 보고 그의 심리를 파악하는 사고모드는 갖게되었고 남자들은 타인의 심리를 관찰해서 불편함을 파악하는 훈련을 받을 필요없이 살아 왔기때문에 상대방이 배려해 줄것을 원하는 말로 요청하고 상대방도 그럴것이라고 생각하기때문에 남이 요청하지않은 배려를 했을 때 귀찮아하거나 배려가 아닌 당연한 대접이라 생각하기기도한다고한다.

이렇듯 근원적인 이유를 알고나니 남녀의 차이와 그로인한 갈등이 생기는 이유가 무엇때문인지 이해하기 쉬웠다. 한쪽이 참고넘어가거나 일방적인 이해만 바라는 관계를 오래가지않는다. 이건 옳고그름의 문제라기보다는 오랜시간 이어져내려온 서로의 차이다보니 서로 이해하려고 노력하는게 제일 중요하다는 생각이 들었다.

책을 읽으면서 여자와 남자는 상황에대한 해석자체(?)가 많이 다름을 느끼면서 동시에 이 책의 기준이라면 나는 여자치고 좀 무딘것 같다는 생각도 들었다. 100% 공감할 수있지는 않지만 다양한 사례들을 읽다보면 몇가지는 내가 겪었던 사례들이라 남녀의 이해관계의 어려움을 겪고있는 사람들에게 도움이 될 것같다.