당신이 옳았습니다 - 김근태 이야기 역사인물도서관 1
최용탁 지음, 박건웅 그림 / 북멘토(도서출판) / 2012년 12월

2011년 12월 30일 평소처럼 인터넷을 하다가 보게된 기사의 헤드라인 <민주주의의 큰 별이 지다>

부끄럽지만 그때 처음으로 "김근태" 라는 민주열사이자 정치인의 이름을 알았다. 사실, 그때도 그분에대해 자세히 알지는 못했던 것 같다. 그냥 단순히 민주화운동을 하고 최근에는 정치를 했던 정치인. 이름을 검색하면 함께 따라오는 과거의 고문기술자였으나 지금은 자신의 죄를 정당화하고 목사로 활동하는 이근안과의 표면적인 관계만 알고 다른 여러가지 사건들과 함께 잊어버리고 지냈다. 그렇게 대선을 치루고 역사에 대해 알고싶어졌다. 교과서에서 암기해야하는 민주주의말고 진짜 민주주의에 대해 궁금해졌다. 그렇게 읽게 된 <당신이 옳았습니다>

이 책의 장르는 위인전이다. 민주화운동을 할 당시의 이야기뿐 아니라 김근태 선생님이 태어나고 자라고 어떤 계기를 통해 민주운동을 하였는지에 대해 비교적 자세하게 이야기한다. 또 최근에 영화로도 나온 <남영동 1985>에 대해서도 설명하고 있다. 하지도 않은 일을 끔찍한 고문을 통해 자백하게하는 끔찍한 고문들에대해서도 이야기하고 있어 읽는동안 괴로웠다. 그 시절 내가 살고있었다면 나는 당당하게 민주주의를 외칠 수 있었을까. 조국에 대한 열정을 안고 살아갈 수 있었을까 라는 생각에 심난하기도했다. 안정적인 삶을 뒤로하고 그는 독재에 저항하고 민주주의를 위해 싸운다. 자유로운 토론을 좋아하고 교수가 되고 싶었던 그의 꿈은 거대하고 강력한 검은독재로인해 실현될 수 없었다. 신념과 가치를 지키기위해서는 투옥되고 고문받고 쫓겨다니며 민주주의를 위해 싸워나가야했다.

책을 읽고 느꼈던 것은 잔혹한 고문후유증으로 파킨스병을 앓고 짧은 생을 마감해야했던 김근태 선생님에 대해 우리사회는 너무 무관심했던 것같다. 선거를 통해 민주주의가 얼마나 가치있는 것인지, 올바른 역사를 아는 것이 얼마나 중요한지 여실히 깨달았기에 그를 절대 잊지말아야겠다는 다짐을 해본다.