3無 허리디스크 혁명
자생한방병원 척추디스크센터 엮음 / 느낌이있는책 / 2012년 8월

허리디스크를 실제로 겪어본적은 없지만, 만성적인 허리디스크로 고생하시는 엄마를 보면서 단순히 '아프다'로 말하기는 어려운 질병이라는 것을 알았다. 보통 30대 이후의 성인에게 많이 나타다는 증상이지만, 감기처럼 금방 나을 수 있는 것이아니고 재발이 쉽기때문에 평생 고생을 하는 경우가 많은 허리디스크.
이번 겨울에 엄마랑 병원에 다녔는데 다니는 곳마다 수술을 권유했었다. 수술은 아무래도 부담스럽고, 부작용, 위험이 크기때문에 엄마도, 가족들도 모두 꺼려해서 아직까지 수술은 하지않았지만, 물리치료와 먹는 약은 꾸준히 먹고 있어서 허리디스크에 대한 고민이 많았는데 이런 반가운 책을 발견해서 무척 기뻤다.

책은 제목에도 나와있지만, 수술없이, 스트로이드제 없이, 진통제 없이 라는 3無 혁명으로 허리디스크를 완화, 치료하는 것을 목적으로 하고있다. 보통 디스크는 수술없이는 힘들다는 이야기가 만연한데, 신체의 자생력을 키워 치료하는 것은 수술에 대해 부담을 느끼는 사람들, 나이가 많아 수술을 하지 못하는 분들께 모두 반가운 소식인 것같다. 책의 구성은 실제 수술없이 완치된 사람들의 사례, 일반 사람들도 쉽게 이해할 수 있는 비수술 치료법에 대한 설명, 다양한 디스크 근본원인을 알아볼 수 있도록 사진을 첨가한 치료법, 자가진단 및 맞춤치료, 개인적으로 일상생활에서 할 수있는 생활습관 및 스트레칭을 담아 허리디스크에대해 A부터Z까지 다루고 있어서 좋았다. 또 개인적으로 의료서적은 아무래도 용어나 글이 딱딱해서 비전문가는 읽기가 어려운데, 이 책은 사진도 큼지막하게, 글도 어렵지않게, 용어에 대한 설명도 자세하게 나와있어 읽는 사람들을 많이 배려하고있다는 생각이 들었다.

실제, 환자들의 사례와 치료 전후사진들로 신뢰감을 주고, 다양한 치료법들을 극대화 시킬 수 있는 팁까지 제시하고 있어 자신이 어떤 치료법에 적합한지 환자스스로 생각해 볼 수있을 것같다.

마지막장에는 생활 속에서 디스크를 줄일 수있는 습관들을 소개하고있다. 잠을 잘때, 운전을 할때, 물건을 들어올릴 때 등 디스크를 방지할 수있는 자세들을 그림과 함께 제시하였고, 허리를 튼튼하게 하는 식이요법도 나와있어 가정에서 참고할 수있도록 해놓았다. 또, 엄마를 보면서 느꼈던 게 스트레칭이 참 중요하다는 것이었는데 다양한 스트레칭을 사진과 함께 제시해두어서 효과적으로 사용할 수있다는 점이 매우 만족스러웠다.

책한권으로 허리디스크에 대해 이론적으로 완벽하게 알기란 어려운 일이지만, 초보자들에게는 전체적인 가이드라인이 훌륭한 책이었다. 전문적인 서적을 읽기에 부담스러운 사람들이 한방치료법에 대해 자세히 알아볼 수있고, 허리디스크를 앓는 환자나 가족들이 읽으면 도움이 될만한 내용들이 많다는 생각이 들었다.