알면 돈 버는 보험 지식 - 평생 한 번은 읽어야 할 알짜배기 보험 활용 가이드, 개정판
이현종 지음 / 더문 / 2019년 10월

우리나라는 의료보험이 비교적 잘 되어있지만 우리가 살아가는 세상은 변수가 많기 때문에 많은 사람들이 보험을 가지고 있다. 보험의 종류 또한 복잡한 세상에 맞춰 다양해지고, 일반적으로 많이 가지고있는 실비, 종신보험, 질병보험 뿐 아니라 요즘은 핸드폰 보험, 치아보험 등 범위가 세분화되고 종류가 또한  많아지고있다. 나 또한 보험료를 매달 지급하고있는데, 내용을 자세히 안다기보다 '실비는 꼭 들어야 한다'하고 '암보험도 있어야한다고 하니까' 두가지를 가지고있다. 내가 비교해보고 들었던 보험은 아니고 부모님이 학생 때 내주시다가 지금은 내가 받아서 내고있는 보험이라, 솔직히 나는 보험은 원금보장이 안되는 경우가 많기때문에 보험료에 너무 큰 돈을 쓰는 것에 회의적이다. 그래서 통장에서 제날짜에 빠져나가는 보험료를 보면 효율적으로 잘 든건지 의문이 생길 때가 있었다. 그러던 찰나에 읽게 된 책인 <알면 돈 버는 보험지식>은 제목처럼 보험에 관련 된 책이다. 보험에 가입하면 주는 서류처럼 봐도 이해하기 어려운 내용이 아니라 일반인들을 위한 것 이라 보험에 전혀 전문적인 지식이 없는 사람도 비교적 읽기쉽다.

책의 구성은 크게 네 가지 챕터로 구성되어있고 그 안에 세부항목으로 나뉜다. 그리고 중간 중간에 '알아 두면 쓸 데 있는 보험 상식'페이지가 있는데 이 부분이 생각보다 흥미로운 부분이 있고 실제로 보험 소비자로서 볼 때, 도움이 많이 될 것 같아 유심히 읽었다. 기본적으로 쉽게 풀어썼다해도  내용을 함축적으로 담고있고 전문적인 내용이라 정보가 많은데, 소챕터를 보고 내가 궁금한 부분만 따로 골라 볼수 있는 것이 좋았다. 내가 가입한 보험의 내용을 잘몰랐는데 이 책을 읽다보니 내가 보험을 가입하기 전 읽었으면 더 좋았겠다는 생각이 들었고 내 보험증권도 날잡아서 찬찬히 살펴봐야겠다.

- 납입원금이 해지환급금보다 크다면 보장성보험이고 반대이면 저축성 보험이다

- 보장 내용이 같은데 차이가 나는 것은 사업비기때문에 상품의 비용과 특징을 비교하려면 '보험다모아'사이트에서 비교해 볼 수있다.

- 해지환급금이 없거나 적은 보험상품은 주로 보장성보험이라 저축 목적으로 가입하기는 적합하지 않다.

- 보험료를 납부하기 부담스러울 때는 해지대신, '납시일시중지', '납입유예', '일시납 계약전환', '중도인출&선납' 등으로 대체할 수 있다.

- 공제는 보험과 다르다. 보험은 동질의 위험에 처한 다수를 대상으로, 공제는 동일한 직업 또는 사업에 종사하는 다수로 제한된다.

- 보험금 청구 기한은 3년이다. 3년이 지나면 보험금 청구권은 소멸된다.