셀파 해법 수학 3-1 - 2015년 초등 셀파 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 10월

자기주도학습을 위한 아이 교재로 선택했던 <셀파 해법 수학>!

무엇보다 좋았던 건 자기주도학습 플래너가 있었다는 겁니다. 이런 게 참 사소한 거 같으면서도 은근 아이들에게는 강제력을 가지는 거 같아요. 매일매일 조금씩 자신이 정한 만큼 하게 되니 미루지도 않고, 저절로 학습 진도에 따라 공부하게 되었던 거 같아요.
  아이에게 스스로 정하게 그냥 두었더니 날짜를 따로 적지 않고, 연필로 동그라미만 했네요. 이제 11주차 하고 있답니다. 방학 전에 12주차까지 모두 완료할 수 있겠죠? ^^ 공부 실력뿐만 아니라 공부 습관까지 잡아줄 수 있었던 거 같아서 흐뭇합니다. ㅎㅎ

요즘은 모든 학습지가 정말 너무 잘 나오긴 하지만, 왠지 천재교육에서 만들면 더 믿음이 간다는! 개념 이해부터 시작해서 유형 이해, 문제 풀이를 통한 풀이 과정 이해로 필요한 부분을 쏙쏙 짚어주거든요.
  저희 아이 같은 경우는 수학은 좋아하는 편인데요. 그래서 기본 개념이나 유형 이해보다는 문제 분석과 풀이과정에 보다 집중해서 풀도록 했답니다. 그리고 저희 아이 학교 같은 경우는 올해부터 시험을 스토리텔링 형식으로 과목마다 3~4문제만 보고 있어요. 그래서 스토리텔링 창의사고력 익히기와 창의사고력 다지기 부분이 많은 도움이 되어주었던 거 같아요. 작년에는 시험 보기 전에 단원 마무리를 풀었었다면, 올해는 요 스토리텔링 부분만 시험 전에 집중적으로 풀어보았답니다.
  문제가 쉬워서이기도 했지만, 그래서 가뿐히 수학은 100점! ㅎㅎ

점점 클수록 이제 엄마 손을 떠나 스스로 공부하고 목표도 세우고 해야 할 텐데... 자기 의지로 공부할 수 있도록 동기 부여를 해 줄 수 있는 게 가장 중요한 거 같아요. 마냥 그때가 언제일지 기다리기엔 부모 마음이 조급해지는 것도 사실. ㅠ 지금부터라도 사소하게라도 자기 스스로 계획을 세우고 계획한 것은 꼭 지킬 수 있게 습관을 들이도록 하는 것이 제가 올해 가장 신경 쓰고 있는 부분인데요.
그런 부분에서 <셀파 해법 수학>이 그래도 조금이나마 도움이 되어주지 않았나 싶습니다.
나중에 수포자 되는 일은 없도록 지금부터라도 좀 재미를 느껴나갈 수 있으면 좋겠네요~ ㅎㅎ
  2학기에도 수학은 천재교육 ?셀파 해법 수학으로 예약!!!

- 본 포스팅은 천재교육에서 교재와 원고료를 지원받아 작성한 컨텐츠입니다 -