우리 술 한주 기행
백웅재 지음 / 창비 / 2020년 9월
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"한주"란 단어는 저자인 백웅재 작가님이 지어낸 단어이다
단어 그대로 뜻을 풀자면 "한국술"
한류, 한복, 한옥 등의 한국을 의미하는 "한"에 술을 의미하는 "주"를 붙였다고 한다.
그렇다고 해서 우리나라 전통주, 막걸리 같은 술만 한주로 통일하는게 아닌 소주, 국산 와인, 우리나라에서 생산되는 모든 술을 "한주"로 부른다고 한다.
그리고 이 책은 비단 한주만 소개하는게 아니라, 한주의 유통방법들도 함께 설명해주고 있다.
그리고 마음에 드는건 테이스팅 노트가 있어서 술 맛을 상상해볼 수 있다는것!
코로나가 잠잠해진다면 책에 있는 양조장 투어를 하고싶다!

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