내 아이 스트레스 119 - 6-12세, 마음의 병을 고치는 힐링육아
로랑스 루-푸이에 지음, 박은영 옮김 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 10월

부모가 자식에게 바라는것이 무엇일까?

건강하게 자라는것, 예의바르게 자라는것, 공부잘하는것등등 수도없이 많겠지만
가장 영순위로 바라는것은 인간으로써 행복하게 살아갈수있도록 잘 자라는것이 아닐까싶다.

나도 9살난 우리딸을 보며 공부잘하고 건강하게 예의바르게 밥도 잘먹고...
별것별것 다 바라지만 우리아이가 우울증이나 감정조절 못하고 스스로 불행하다고
느낀다면 엄마로서 충격이면서 가장 슬플것이다.

어른들이 착각하는게 있다면 어른이니까 스트레스가 심하고 아이니까 스트레스가 덜할것이라는
생각을 하는것일 것이다.
나의 어렸을적을 생각해도 많은 스트레스를 받았던것이 생각나긴 하지만
그런데 과연 그 상황에서 어떻게 처신해야될지 생각조차 막힐때가 많은데..

이책은 그런점들을 집중적으로 다루고 있다.
아이이기 때문에 이성적으로 논리적으로 스트레스받는것을 말로 설명하거나 표현하지 못한다.
그렇기 때문에 부모가 알아챌수 있는 노력이 필요하며, 이책에서는 아이가 스트레스받는다는
증거를 이상행동 징후들로 예를 들어주고 있다.
아이가 스트레스 받을수 있는 여러가지 상황들을 예로 들어주고 왜 그런지 원인과 상황 대처법들을
알려주고 있다.
또한 가장 좋은점은 아이가 스트레스 피하겠금 하는것에 끝나는것이 아니라 스트레스에 맞서
대처하고 살아가는 방법을 알려주고 있으므로 이책이 더욱 가치가 바라는것이 아닌가 싶다.

아이들또한 어른들의 인생살이와 다르지는 않는것 같은데 문제는 어른들이 이를 감지하고 알아채고
상황별로 대처하는것이 어렵다는것이다.
이책은 그런면에서 정답을 줄것이라고 생각한다.