메리골드 마음 세탁소
윤정은 지음 / 북로망스 / 2023년 3월

윤정은 _ 메리골드 마음 세탁소

"마음에 얼룩이 있다면 이곳으로 오세요. 당신이 원하는 만큼 깨끗하게 지워드립니다."

한밤중 언덕 위에 생겨난 신비로운 분위기를 풍기는 세탁소에서 일어나는 일들을 담은 힐링 판타지 소설로 타인의 슬픔을 공감하고 치유하며 원하는 것을 이룰 수 있는 능력을 가진 그녀는 세탁소에 방문하는 사람들을 위해 차를 내어 주며 이야기를 듣는다. 그녀가 내어준 차를 마신 사람들은 다른 사람들에게 하지 못했던 이야기를 하며 아픈 기억들의 상처로 인한 마음의 얼룩들을 그녀의 능력으로 공감해주며 위로하고 치유한다.

다가오는 봄의 계절에 잘 어울리는 책이며, 서로의 아픈 기억들을 타인에게 이야기하며 치유하고 공감하는 과정들을 읽으며 나 자신이 힐링 받고 있는 듯한 느낌도 들었고 슬픔이라는 기억이 잊어야만 하는 것이 아닌 나를 더 성장시킬 수 있는 기억이 될 수도 있다라는 구절이 따뜻하고 마음에 새기고 싶은 말이기도 했다. ⋆◡̎⋆

• 해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

‘바람이 분다. 살아야겠다.‘ 스치는 바람에도 살아야 하는 이유가 생기는데 우리는 왜 이렇게 사는 게 힘든 걸까. - P45

"어떤 아픈 기억은 지워져야만 살 수 있기도 하도, 어떤 기억은 아프지만 그 불행을 이겨내는 힘으로 살기도 하지. 슬픔이 때론 살아가는 힘이 되기도 해." - P55