중학생을 위한 교과서 소설 전집 4 - 카툰과 스토리텔링으로 재미있게 중학생을 위한 교과서 소설 전집 4
성난주 외 엮음 / 천재교육 / 2013년 11월

대부분의 친구들이 수학의 선행학습은

매우 중요하게 생각하면서

국어에 대한 선행 학습은 그리 심각하게

생각하지 않는 경향이 강한거 같아요

독서가 학업 성취도에 미치는 영향은

각종 메스컴을 통해 많이들 접하셔서

잘 아시지만 학기중에는 바쁜 일정과

시간에 쫒기다 보니  잘 알면서도

독서에 시간 투자하기가 쉽지 않는거 같아요

국어 만점을 얻으려면 무엇보다

우리학교 국어 교과서의 내용을

완전하게 자기것으로 소화하는 것이 중요하다고 생각해요

이미 중학교 내신 국어도 내가 배운 교과서 작품만

나오는것이 아니라 다른 작품과 연계되어

문제가 출제되면 막힐 수 있으므로

긴 겨울 방학은   여러 문학 작품을 읽으므로서

선행학습 하기에 가장 적절한 부분이라고 생각해요

겨울방학을 이용하여 교과서에 나오는

문학 작품의 전문을 미리 읽어 보면

미리 배울 내용을 알고 수업에 들어가게 되어

이해도가 높아질 뿐만 아니라

더 적극적으로 수업에 참여할 수 있기 때문이죠

문학 작품은 독해력과 이해력 향상에 도움이 된다는

사실은 누구나 다 잘 알고 있죠

그렇다면 어떤 문학 작품을 읽으면 좋을까요?

이번 겨울방학때는 우리 학교 교과서의 문학 작품은

물론 타 교과서에 수록된

문학 작품도 골고루 읽어 보겠다는 목표를 세우

'국어 교과서 작품읽기' 라는

프로젝트로 이름을 정하고 교보문고로 고고씽~~~

교보문고 평대 하나에  중학생을 위한 교과서 소설로 쫙 깔려 있어

한참 동안 이책저책 살펴 보았어요

그 중  표지가 유독 눈에 띄어 살펴보았더니

천재교육에서 나온

'중학생을 위한 교과서 소설 전집'이었습니다

보이시나요?

유난히 눈에 띄는 책이 있죠

바로바로 오늘의 주인공

[중학생을 위한 교과서 소설 전집] 이에요

중1부터 중3까지 14종 교과서 전 작품 수록!!!

카툰과 스토리 텔링으로 재미있게!!!!

4권 세트에 해당하는 적당한 가격!!!!

이상의 조건이 맘에 들어 구매 결정하고 집으로 돌아와

먼저 우리 학교 교과서 작품이 실린

4권부터 읽어 보았어요

세트를 구매하니 박스에 4권이

들어 있어 보관하기도 좋아요

[중학생을 위한 교과서 소설 전집]은 총 4권으로 구성되어 있습니다

1권 성장첫사랑갈등깨달음을 주제로 13작품

2권 우정가족소통민족을 주제로 13작품

3권 그리움가치선택다양함을 주제로 12작품

4권 반전풍자시대희망을 주제로 14작품

책두께는1권에 평균 12편~14편 정도의 작품이 수록 되어 있어

일반 소설책 두께정도가 되요

손에 들고 읽기 적당한 사이즈에 다른 책과는 달리

표지가 좀 더 두껍고 탄력이 있어

여러번 읽어도 표지가 낡거나 찢어질 염려가 없어 좋아요

내지도 친환경 느낌이 폴폴 나서

시력 부담도 조금 줄어 들고 좋아요

그럼 지금부터 찬찬히

'중학생을 위한 교과서 소설전집'을 살펴보도록 할께요

첫장을 펴면

'들어봐! 우리들의 이야기'가

우리를 반기네요

송사리.피라미.소가리.민조기....

등등 중간중간 등장하는 주인공들과

이야기를 엮은 사람들을  소개하고 있네요

등장인물들의 이름 참 재미있다고

생각되지 않나요?

다음으로

'즐거운 소설 감상을 위하여' 코너를 마련하여

많은 작품들을 재미있고 체계적으로

읽을 수 있도록 도와주는 코너 입니다

이 책의 차례가 보이네요

권별에 따라 4개의 주제로 나누어

작품을 분류하여 체계적으로

읽을 수 있다는 특징이 있어요

우리 학교 교과서에 나오는 문학 작품이

몇개인지 찿아 보는 재미도 쏠쏠해요

첫번째 주제 반전편입니다

반전편에는

운수 좋은 날.말 없는 전화.목걸이

3편이 수록 되어 있어요

대단원의 시작으로

실제 중학생들의 이야기를 취재해

구성한 카툰을 보면

주제가 더 가깝게 다가오게 해 주어요

요즘 친구들중 카툰 메니아 참 많은거 같아요

첫번째 이야기에서는

소설의 배경과 독서 포인트.중심 소재와

관련된 사진으로

배경지식을 미리 얻을 수 있게

살짝 도와 주고 있어요

본문 밑에는 그림을 곁들인

어휘.구절 풀이가 있어 내용 이해가 쉬어요

본문 읽기가 끝났다고 다 끝난건 아니죠

'작가와의 만남'을 통해  우리가 몰랐던

이 책의 작가에 대해 더 알아 볼 수 있어요

'감상 나누기 톡! 톡!'에서는

선생님과 친구들의 다양한 감상을 읽으면서

나의 감상과 비교도 가능해

소설을 더 깊이있게 감상할 수 있어요

창의적인 서술 능력이 중요해진 현실에 맞게

'스토리텔링으로 활동하기'를 구성하여

자신의 생각을 자유롭게 표현도 해보고

예시 답안으로 다른 친구들의 생각과 비교해 보면서

스스로  작품을 정리해 볼 수 있어요

'소설 속 세상보기'

우리에게 낯선 배경들을 배경지식을 통해  보여주므로서

더 이상 낯설지 않게 해 주고

소설 속 궁금한 이야기를

사진 자료와 함께 읽을 수 있어요

주제별 마지막에는 '깨작노트'를 두어

개념과 작품을의 주요 내용정리하여

교과서 학습에 활용할 수 있도록 배려하였답니다

친구들은 과연 어떤 생각을 하고 있을까요?
                 친구들과 나의 생각이 어떻게 다른지
                  살펴볼 수 있는 예시 답안이에요

책 마지막장에는 4권에 실린 작품을

모두 실어 한눈에 볼 수 있어요

필요한 작품을 재빨리 슝슝 찿아 볼 수 있어 좋아요

[중학생을 위한 교과서 소설 전집]이 좋았던 이유들....

1.중학생이 꼭 읽어야 할 14종 교과서의 전 작품이 수록 되었다는 점

2.많은 작품을 주제별로 엄선.분류하여 체계적 감상이 가능한 점

3.첫번째 이야기를 통해 작품에 대한 배경지식을 주어 작품 감상을 좀 더 쉽게 접근하게 한 점

4.작품 이해가 쉽도록 그림을 곁들인 쉬운 해설과 자료를 넣었다는 점

5.작품 속의 어려운 어휘들 별도 설명을 통하여 작품의 이해를 도운 점

6.스토리텔링 활동구성으로 교과학습과 논술 학습에 도움이 될 수 있다는 점

7.감상나누기 코너를 통해 다른 친구들의 생각을 엿볼 수 있다는 점

8.깨작노트로 작품 전체를  다시 정리함으로서 시각적으로 기억할 수 있게 한 점

9.각권마다 수록 목록표가 있어 교과서 수록 작품을 한눈에 볼 수 있다는 점

10.표지가 두껍고 눈의 피로를 줄여주는 내지가 사용되었다는 점

겨울방학은  독서에 좀 더 시간을 투자 할 수 있는 여유가 있으므로

교과 연계 독서를 병행하여 폭 넓은 독서로 배경지식을 쌓아 두면

남들보다 한발 앞서 나갈 수 있는 지혜로운 공부법이 되리라 믿고

'중학생을 위한 교과서 소설 전집' 이번 겨울방학 때 꼭 필독하도록

오늘도 열심히 독서중입니다