똑똑하고 건강한 첫 임신 출산 육아 - 산부인과·소아과 전문의가 꼼꼼히 알려주는, 2022 개정판
김건오 지음 / 리스컴 / 2021년 3월

결혼 후 3년. 그동안 계획한 것도 있고 해서 임신을 미루다가 드디어 첫 아이를 갖게 되었습니다.

몇 일 전부터 몸이 좋질 않아 혹시나 하는 마음에 병원에 가보았더니 "축하드립니다. 임신 6주입니다"라는 선생님의 말씀을 들었습니다.

집으로 돌아오는길 무엇부터 준비해야 할지 마음이 급해지더군요.

당장 "엄마 아빠가 될 준비부터 해야지" 하는 마음에 서점으로 달려가 임신출산 책을 자세히 훑어보았습니다. 그리고는 집어든 책이 바로 <똑똑하고 건강한 첫 임신 출산 육아>입니다.

막막한 저에게 어떤 것 부터 준비를 해야할까 라고 고민하던 차에 저의 눈에 쏙 들어온 제목.

"아! 이거다!" 싶어 그자리에 서서 찬찬히 둘러보기를 10분. 두꺼운 백과사전보다 더 많은 내용이 실려있고 어려운 지침서이기보단 이야기 듣는 기분이라 정말 눈에 쏙쏙 들어왔습니다.

초보엄마인 저와 더 초보아빠일 것 같은 신랑에게 이보다 좋을 순 없겠다 싶었죠. 남편도 너무 좋아라 했습니다. 무지 막막했는데 너무 이해하기 쉽게 잘 설명되어 있다고, 가까이 있다면 이 병원 원장님을 찾아가고 싶다고 그러더군요.

지은이 김건오원장님은 정확하고도 자상한 진료로 대구지역 임산부들에게 유명한 산부인과 전문의시래요 국제인증 수유상담가로서 모유수유전도에도 열심이시라니 더더욱 믿음이  갔습니다.

첫 단원은 " 미리 준비하는 계획 임신"으로 시작합니다.

왜 계획을 세워 임신을 해야하는지, 첫아이와의 터울은 몇년이 좋은지 왜 좋은지까지 세세히 적혀 있어요

임신 개월수에 따른 엄마와 아기의 변화에 대해 꼭 필요한 정보가 나와 있고, 그 개월수에 무엇을 챙겨야하는지, 주의해야할 점은 무엇인지 알려줍니다

내용 중간중간 알고 가야 할 TIP이 메모로 적혀 있고, 꼭 기억해야할 내용과 요약편까지 중요한 부분은 몇번씩 강조하고 필요없는 부분은 과감히 배제하여 임신부들이 꼭 필요한 부분을 체크 할 수있게 도와주고 있어요.

특히, 인터넷에 넘쳐나는 잘못된 지식들을 바로 잡으려고 노력하셨다고 하는데 단원 처음에 "얼마나 알고있을까"라는 파트에 실린 문제를 풀어보면 저도 잘못 알고 있는 지식들이 제법 많더라구요.

임신과 출산, 산후조리 전반에 대한 꼼꼼한 설명은 물론이고, 뒷부분에는 생후 1년까지의 신생아 키우기가 사진으로 자세히 나와있어 임신기간 동안 열심히 공부하면 좋은 엄마가 될 것 같은 자신감이 들었습니다.

임신을 계획하고 출산을 준비하고 육아를 앞두고 있는 분들껜 정말 똑똑한 지침서가 될 것 같습니다.

저도 지금부터 열심히 이 책 읽고 똑똑한 엄마 아빠가 될까 합니다.

남편분도 같이 본다면 정말 든든하겠죠?