나 먼저 할래 - 차례의 중요성을 일깨워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 25
최형미 지음, 권송이 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

위즈덤 하우스,스콜라,나먼저할래
차례의 중요성을 일깨워주는책

나 먼저 할래

나 먼저 할래....책을 고른이유는 아이들이 순서대로 해야 한다는 인식을 키워주기 위해서였어요.
동생이 아이를 봐주다 보니 동생네 아이들과 물건을 가지고 싸우는 경우가 종종발생하곤 했어요.
그 뿐만 아니라 남매간에도 빈번히 발생하게 되죠.

주인공 라니를 보면서 큰 딸이 어릴적 시절이 떠오르더라구요. 라니와 똑같이 맞벌이 가정에서 할머니,할아버지 손에
큰 우리딸...그래서 더 큰 걱정거리인줄 알았나봐요... 워킹맘 엄마로서 우리아이가 버릇이 없으면 어쩌지.........
엄마가 집에 없어서 그런가보다..라는 말을 듣기 싫어서 라니 엄마처럼 저도 잔소리 잘하는 엄마였답니다..

초등학교1학년에 입학한 딸을 보면서 혹시나 아이들과 잘 지내지 못하면 어쩌지...
하는 마음이 정말 컸어요 ^^;
제가 걱정하는 것 이상으로 아이는 잘 적응했는데 말이죠 !!!

나 먼저 할래 라는 동화는...주인공 라니가 차례를 지키지 않고 자기가 하고 싶은것은 무조건 1등으로 해야 한다는
마음 가짐에서 시작해요.
그게 조부모아래서 커서 그렇다기 보다 ..집에서 먼저 하는 건 보통아이들을 먼저 시키기 때문인것도 있는거 같아요.
라니가 모든 아이들을 대변할 수 없지만...50%아이들을 대변하는것 같았어요.
라니는 자기가 좀 일찍 하는게...남들이 왜 자기를 이상하게 생각하는지 알 수 없었어요.
그런데...자기가 똑같은 상황을 겪다보니 그 마음을 알았고...남들이 얼마나 힘들었을지 생각하게 되었어요.
라니는 결심하게 되죠. 이제부터는 새치기를 하지 않기로 다짐했죠.그리고 모든일에 차례를 지킬거라고 다짐했어요.

라니를 보면서 아이들은 차례에 대해서 생각해봤어요. 그리고 경험을 이야기 하기도 했죠.
참 어려운 차례 지키기지만 라니 처럼되지 않기 위해서 많이 노력해야 겠죠 ~~~!!!

위즈덤 하우스 책은 교훈을 생활속의 일을 통해서 반성하고 깨닫게 되서 좋은거 같아요.
초등저학년부터 고학년까지 읽어도 참 좋은책 같아요.

라니의 질서 노트를 보면서 내가 어디에 해당되는지 알아봐요.
또한 질서를 잘 지키기 위한 마음가짐을 새로 하는건 어떨까요~!!!

저희집 큰딸과는 약속했답니다!!!!
서로서로 양보하면서 잘 살자고요 ^^