혼자 공부하는 파이썬 - 1:1 과외하듯 배우는 프로그래밍 자습서, 개정판 혼자 공부하는 시리즈
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2022년 6월

혼공단 7기로 혼공 머신을 완주하고...

기타 밀린 책을 보고 있던 시점에 혼공단 8기를 모집한다는 이야기를

듣고 이번엔 파이썬을 제대로 빨리 해 보자는 생각으로 신청 했습니다.

(파이썬 기초 문법은 이미 알고 있었고,

그래서 혼공 머신도 할 수 있었지만... 부족한건 사실이라...)

혼공학습단은 커리큘럼이 6주라서 (방학 포함 7주) 책 한권 독파하기는

딱 좋은 것 같습니다^^

(다만, 분량이 분량인지라... 어려운 책은 다소 따라가기도 힘들죠)

지금은 어떨지 모르지만, 당시 개정판(2022-6-1)이 나온지 얼마 안 된

시점(2022-6-29)에 구입한 거라

스프링 분철이 지원되는 온라인 서점은 알라딘 밖에 없더군요.

552페이지라서 아무래도 들고 다니면서 공부하려면 분철하는게 좋죠^^

여기까지는 혼공 학습단 후기고... 아래부터는 책에 대해서 느낀 점을

써 보겠습니다.

일단... 대상 독자는 파이썬 또는 프로그램을 처음 접하신 분들이지만,

프로그램을 처음 접하신 분들은

다소 따라가기는 벅찰 수도 있을 듯 합니다^^

간단하게 소개하고 넘어간 내용들이 생각보다 깊은 내용을 다룬게

많아서~(힙/스택, 객체 지향 등)

그렇지만, 다행스럽게 저자분이 유튜브에 강좌를 열심히 올리시고

계시네요~

질문도 답을 잘 해 주시구요.

(다만, 유튜브 정책 상 코드가 들어간 댓글은 알게 모르게

삭제 되기도 한답니다.

저자분이 지우신 줄 알고 맘상했었는데 ㅎㅎ)

파이썬 거의 대부분을 다루고 있다고 보시면 될 듯 하지만,

다른 프로그램 책과는 약간 구성이 다른 형태라는 것도

참고를 하셔야 할 것 같습니다.

(제가 OB라서 그런지-_- 문법이 장황하게 나온 같은 책들에

익숙하다 보니 그런 거 같아요.)

원래 파이썬 자체가 쉬운 언어이긴 하지만,

뭔가 혼자 이거 저거 해 보려면 쉽지는 않죠.

(모든 언어가 다 그렇긴 하죠^^)

나중에 옆에 두고 찾아 보거나 하면 도움이 꽤 될 듯 합니다.

책 완독 하면서 그 동안 날림으로 배운 파이썬 지식을 바로 잡은

계기가 된 부분도 있었구요.

(식별자 구분하기... 자바에 익숙하다 보니

어떤 언어로 짜도 자바 스럽게 되더군요 ㅎㅎㅎ)

아... 이 책의 최대 장점이라고 할 수 있는게 각 챕터 중간 중간

나오는 손코딩과 챕터 끝나고 나오는

확인 문제라고 할 수 있습니다.

물론 확인 문제의 답도 제공하구요^^

(어떤 책은 문제만 있고 답은 없는 경우도 있던데...)

단점은...

역설적으로 장점으로 들었던 초보 대상이라는 거...

많이 쓰는 아나콘다에 대해서도 설명이 있었으면 하는데

없다는 점

그리고, 이후 공부 방향이나 책을 조금 더 소개 해 주셨더라면

하는 점 입니다.

그리고, 개정판이 나온지 얼마 안 되서 그런지 오타 등이

생각 보다 많습니다.

이건 많은 분들이 제보를 하시고 계셔서 조만간 좋아 질 거라

생각 되는 부분이구요.

아... 객체 지향에서 요즘은 거의 없어진 오래된 안티 패턴(?)이라고

해야 하나...

붕어빵틀과 붕어빵 개념이 언급된 점도 있네요.

꼭 더 심화된 책으로 공부를 이어서 하시길 바라고...

프로그램은 많이 생각하고 많이 짜 보는 게 제일 좋은 것 같습니다.

(무작정 코드부터 치는 것보다는 생각 해 보는게 먼저입니다.)

이상 백발을 감춘 개발자 였습니다.

해당 내용은 https://blog.naver.com/realloka/222860120446 에도 올라가 있습니다.