전출처 : 날마다좋은날 > 천연 바이오 필터 - 실내 식물
실내식물이 사람을 살린다 - 웰빙시대의 새집증후군 치료법
손기철 지음 / 중앙생활사 / 2004년 7월

얼마 전 어린이집에 함께 다니는 딸 친구가 입원을 했습니다. 갑자기 시력이 떨어져 부모의 속을 새까맣게 만들었습니다. 정확한 원인을 알 수도 없다고 합니다. 다행히 조금씩 나아지고 있는 것 같습니다.
저는 직감적으로 새집증후군이 아닐까하는 생각이 들었습니다. 포름알데히드를 비롯하여 수많은 유해물질의 방출로 인해 원인 모를 병이 생긴 것이 아닌가 생각했습니다. 단순히 두통, 식욕부진 등의 증상 뿐만 아니라 면역력이 약한 어린 아이에게는 면역 체계에 혼란을 줄 수도 있고 호르몬 이상이 발생할 수도 있을 것 같습니다. 물론 스트레스에 의한 호르몬 이상 등의 장애도 생각해볼 수 있겠지요.

《실내식물이 사람을 살린다》는 책을 읽었습니다. 생활의 거의 90%를 실내에서 보내고 있는 상황에서 실내 환경에 좀 더 신경을 써야겠다는 생각을 하고 있었습니다. 그러던 차에  딸 친구의 갑작스런 입원 소식까지 듣고 보니 더 이상 미룰 일이 아닌 것 같았습니다.

그럼에도 불구하고, 저는 지금까지 실내에 식물 두기를 꺼려했습니다. 식물은 광합성과 호흡의 주기가 있어, 밤에는 이산화탄소를 배출하기 때문입니다. 게다가 지난번에 베란다에 채소를 심어봤더니 흙과 채소에서 벌레가 발생했는데, 이에 민감한 아내와 딸이 한동안 가려움증을 느끼기도 했습니다. 그래서 녹색 식물과 늘 함께 생활하고 싶지만 마땅한 방법을 알 수 없었습니다.

다행히 이 책은 식물과 인간과 환경의 관계, 식물의 생리 작용, 실내 식물의 기능성, 기능성 실내 식물의 종류 등을 매우 체계적으로 다루고 있습니다. 단순히 실내 식물의 재배법과 근거가 희박한 효능 등을 짜깁기해서 엮은 책이 아닙니다. 책을 읽으면서 식물이 실내 환경에 어떤 식의 영향을 주는지, 그 원리와 기능을 쉽게 이해할 수 있었습니다.
저의 가장 큰 두 가지 고민을 해결했습니다.

흙과 식물에서 발생하는 미생물과 벌레에 민감한데....

알레르기에 민감한 가족에게 꼭 필요한 무균 배지培地 하이드로볼에 대해서 처음 알게 되었습니다. 제3부에서는 기능성이 검증된 15가지의 기능성 실내 식물을 따로 정리해 두고 있습니다. 이 식물들은 기능성이 매우 뛰어난 데다 하이드로볼 수경 재배가 가능한 식물이어서, 실내 식물로는 가장 이상적이지 않을까 생각합니다.

식물은 밤에 이산화탄소를 배출하기 때문에 해롭다?

대개의 식물은 낮 동안 광합성을 합니다. 이 때 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하게 됩니다. 반면 밤에는 광합성을 중지하고 호흡(respiration)만 하게 되는데, 이 때는 사람처럼 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출하게 됩니다. 제가 평소에 실내 식물 두기를 꺼렸던 것은, 바로 이 때문이었습니다. 그러나 선인장과 다육식물은 이와는 반대로 밤에만 기공을 열고 이산화탄소를 축적하는 역할을 합니다. 반면 낮 동안에는 거의 이산화탄소를 배출하지 않구요. 따라서 일반 관엽식물과 함께 선인장을 함께 두면 매우 이상적인 환경이 만들어진다는 것입니다. 특히 선인장은 그 크기가 작지만 이산화탄소 교환 속도는 키 큰 관엽식물에 버금갈 정도입니다. (선인장이 없더라도 밤에 배출하는 이산화탄소의양이 매우 적기 때문에 크게 우려할 필요는 없습니다. 책에는 이런 모든 내용이 실험 결과 그래프와 함께 있습니다.)

그런데!
저의 두 가지 큰 고민은 해결했는데, 새로운 문제가 생겼습니다.
위에서 언급한 실내 식물의 가격이 만만치 않습니다. 인터넷 검색창에 “꽃배달”이라고 쳐보세요. 그리고 아무 업체나 골라 “관엽식물” “공기정화식물” 등의 카테고리를 눌러 보세요. 웬만한 관엽 식물은 80,000~100,000원 이상입니다. 저런 거 집 구석구석 갖다 놓으려면 몇 십만원은 훌쩍 넘어갈 겁니다. 물론 다른 데 소비하는 것보다는 훨씬 유용하고 궁극적으로는 훨씬 경제적인 것이긴 하지만 말입니다.
그러나 경험상 어떤 일이든 경험이 부족한 상태에서 무턱대고 처음부터 거창하게 시작하는 건 바람직하지 않은 것 같습니다. 한때 유행했던 베란다 정원이 실내 환경을 개선하는 데 큰 도움을 주지 않고, 오히려 겨울에 식물이 동사하여 애물단지로 전락한 사례만 보더라도 그렇습니다.

그래서 좀 찾아봤습니다. 싸게 구할 수 있는 곳.
지금까지는 딱 두 군데 발견했습니다. 아직 주문을 해보지 않아 제대로 배달되는지는 알 수 없습니다. 제가 먼저 해보고 제 블로그(www.itmembers.net)에 그 결과를 공개하겠습니다.
먼저 인터가든(www.intergarden.co.kr)이라는 곳인데, 다른 꽃배달 업체처럼 화려하지 않은 대신 가격이 비교적 저렴했습니다. 무엇보다 책에서 꼭 필요한 실내식물이라고 말한 스파티필름, 싱고니움같은 것은 개당 3,000원~3,500원이면 구할 수 있습니다. 그리고 아마 관련 있는 회사인 것 같은데, 인터넷화초배달(www.whacho.co.kr)에서는 실내의 각 장소별 유용한 화초를 분류하여 판매하고 있어 더 편리합니다. 종류도 더 많구요.

발품도 팔고 지식 동냥도 좀 더 해서, 보다 저렴하게 친환경적인 분위기를 만들 수 있는 방법을 찾아봐야겠습니다.

기능성 실내식물 15가지

1. 관음죽 : 병충해가 거의 없고 실내 공기질을 개선하는 데 좋다. 이산화탄소 제거율이 특히 좋다.
  2. 네프롤레피스 : 실내 상대습도를 측정하는 일종의 지표식물 역할을 한다. 실내 휘발성 물질 중 포름알데히드 제거에 탁월하다.
  3. 대나무야자 : 증산량(수분방출량)이 매우 높다. 겨울철 실내 습도를 높이는 데 탁월하다. 휘발성 유기물질을 제거하는 데도 탁월하다.
  4. 드라세나 : 일명 행운목. 여러 면에서 골고루 평균 이상의 기능을 한다.
  5. 벤자민 고무나무 : 휘발성 유기물질 중 포름알데히드,자일렌,벤젠,질소화합물,오존을 제거하는 데 효과적이다. 낮 동안 많은 양의 이산화탄소를 흡수하므로 공기정화에도 좋다.
  6. 산세베리아 : 일본에서 선풍적인 인기. 인기 비결은 바로 음이온을 많이 내뿜고, 밤에 인산화탄소를 흡수하는 다육식물이기 때문. 포름알데히드를 제거하는 데도 효과적이다.
  7. 선인장 및 다육식물 : 밤에 이산화탄소를 흡수한다. 변경주, 비화옥, 화재 등이 있다.(싸다^^)
  8. 스파티필름 : 수경재배에 적당하고 증산량이 높아 실내 온열환경을 조성하는 데 꼭 필요하다. 여러 휘발성 유기물질을 제거하는 데도 효과적이어서 최고의 실내 기능성 식물이라 할만하다.(가격 검색 결과 다른 어떤 식물보다 쌉니다! 별 다섯 개!!!) 가스렌지 옆에 꼭 둬야할 식물.
  9. 싱고니움 : 증산작용이 매우 좋고 여러 휘발성 유기물질 제거에도 효과적이다.(이것도 스파티필름 못지 않게 저렴합니다^^)
  10. 아이비 / 히데라 : 증산량은 많지 않지만 휘발성 벤젠과 포름알데히드 등 휘발성 유기물질 제거에 좋다. (가격 비교를 못해봤는데 이 종도 저렴할 것 같습니다^^)
  11. 왜성대추나무야자 : 다른 야자류와 비슷.
  12. 인도고무나무 : 실내 미세분진 제거에 효과적이고 포름알데히드 제거에 좋다.
  13. 파키라 : 증산작용이 높아 습도유지에 좋다. 빛이 약하거나 이산화탄소 농도가 높은 곳에서도 광합성을 잘하기 때문에 공기가 탁한 실내에 두면 좋다.
  14. 황야자 : 증산량이 많아 실내습도 조절하는 데 최적의 식물. 1.8미터 크기의 황야자는 하루 1리터 정도의 수분을 방출한다. 최근 들어 최고의 환경 친화적 식물로 자리매김 중이다.
  15. 꽃이 있는 분화 식물 : 포트멈, 거베라 등. 증산작용이 활발하고 포름알데히드, 벤젠, 암모니아 등을 제거하는 데 효과가 있다. 녹색 식물과 함께 두면 불안감이 해소되고 스트레스 상태의 심신을 회복하는 데 매우 효과적이다.

안주현 2010-11-25 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
흠.. 저와 비슷한 고민을 하고 있으셨네요..집에 인테리어를 새로 해서 나빠진 공기에 고통 받고, 공기의 건조함에 죽을 것 같아서.. 식물 15개정도를 구입하였습니다.. 현재 그 중 2개(보스톤고사리, 아레카야자)를 하이드로볼 배지에 옮겨 심었는데요.. 아직까지는 잘 자라고 있습니다... 좀 지켜 봐야죠..... 아, 집안 상태는 훨씬 좋아진 것 같아요... 보스톤고사리가 있는 방은 상대습도가 다른 방에 비해 5% 더 높고요... 전체적으로 숨쉬기가 좋은 것 같습니다.