2015 선재 국어 (전4권 + 별책부록) 2015 공단기 기본서 시리즈 - 에스티앤북스
이선재 지음 / 에스티앤북스(ST&BOOKS) / 2014년 7월

원래 공무원 준비를 조금 하다가 중간에 다른 일을 하는 바람에 그만 뒀었는데 제가 준비할 때랑 지금이랑 많은 게 변했더라구요. 그래서 이곳저곳 뒤져가면서 정보도 얻고, 샘플 강의 들으면서 교수님들 수업 스타일도 나름 분석하고, 오프라인 서점에 가서 직접 교재도 꼼꼼히 읽어봤습니다.

제가 교재를 선택시 가장 중요하게 생각한 부분은

1. 교재의 내용과 형식이 조잡하지 않아야 하며

2. 학습 내용을 확인할 수 있는 문제가 어느정도 비중있게 실려있어야 하고

3. 한 권으로(여기서 한 권은 한 세트) 국어 과목 전반적인 내용을 정리하게 만들 수 있어야 하는 점이었습니다.

7급이라면 내용이 조금 달라지겠지만, 9급이라면 기본강의 하나와 기본서 하나로 충분히 내용정리가 되기 때문에 나름 신중하게 고른 게 선재국어였습니다.

현재 강의를 듣고 있는 입장에서, 강의도 좋지만 교재도 잘 만들어졌다는 생각이 듭니다.

구성은 본문에 중요한 기본 내용이 있고, 양 사이드에 참고하면 본문 내용을 이해하는 데 도움이 되는 내용들이 있습니다. 그리고 심화학습이라고 따로 내용 분류가 되어 있고 각 페이지마다 바로바로 배운 내요을 체크해 볼 수 있는 기출문제가 한두개씩 있습니다. 딱 제가 원했던 짜임의 교재라 저는 선재국어로 열심히 공부하고 있어요. 일단 무엇보다 마음에 드는 부분은 조잡하게 이 내용 저 내용 다 넣어놓은 게 아닌 점입니다. 저랑 비슷한 취향을 가지신 분이라면 선재국어 추천합니다. 근 공무원 국어 교재 중에는 가장 깔끔하고 집약적으로 잘 만들어진 교재 같습니다.