똑똑 융합과학씨, 날씨를 느껴요 똑똑 융합과학씨 3
조인하.김수주 지음, 박영란 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

7월 스콜라 도서탐험대 미션1은 <똑똑 융합 과학씨 날씨를 느껴요>입니다.

미션을 받은지는 오래 됐지만 우리집에 오기까지 돌고 돌아

오늘까지 미션완수를 못했던 책이랍니다.

똑똑 융합 과학씨는 융합을 통해 새로운 눈으로 과학을 만나볼 수 있는 책이에요.

날마다 날씨 예보에 관심을 갖고 주의해서 보지만

날씨에 얽힌 이야기는 많이 알고있지 못해요.

신화부터 예술까지 두루두루 배울 수 있는 과학책이라니 흥미롭게 책장을 넘겨봅니다.

흐음~ 스콜라의 인기 도서답게 흥미진진하고 재밌어요.

만화가 없는지 휘리릭 넘겨보며 살짝 실망도 했었는데

그에 못지않게 재미난 삽화와 내용으로 푹 빠져서 단숨에 읽었어요.

옛날사람들은 신이 날씨를 만든다고 생각했대요.

그래서 날씨를 다스리는 여러 신들에 대한 이야기를 만들고

어려운 일이 생길때마다 힘을 합쳐 이겨낼 수 있게 해달라고 빌었다고 합니다.

날씨...하면 구름이야기가 빠질 수 없죠.

과학에 대한 이야기 백마디보다 한번 실험이 더 큰 효과를 얻기도 합니다.

똑똑 융합 과학씨 날씨를 느껴요에는 여러가지 쉽고 재미난 과학활동이 나와있어요.

덕분에 구름도 만들어보고, 바람 만들기도 하며 과학과 날씨를 이해해볼 수 있었어요.

교과서에 나오는 구름의 종류에 대해 더 자세히 배워 볼 수 있었습니다.

교과서에 나온 이야기를 좀 더 자세히 배워보니 왠지 과학자가 된 듯 느껴집니다  ㅎ

날씨에 관련된 재미난 속담도 배워봤어요.

그냥 무심코 듣고 지나갔던 날씨에 관련된 속담도 과학으로 이해하니 더 쉽게 기억날것 같아요.

점점 뜨거워지는 온난화를 늦추기위해 우리는 무엇을 할 수 있는지 생각해봅니다.

작은 노력이 모여 더 건강한 지구를 만들 수 있고

작은 아이디어가 모여 세상을 바꾼다고 하네요.

작은것부터 아끼고 실천해봐야겠어요.

똑똑 융합과학씨 시리즈는 스팀(steam)에 맞춰 다양한 분야와 연결되어 나온 과학책이에요.

덕분에 과학과 수학, 미술, 예술을 한꺼번에 배울 수 있어서 더 흥미롭게 읽었어요.

똑똑 융합과학씨 다른 책들도 모두 찾아서 읽어봐야겠습니다^^