배려 리더십
김수동 지음 / 이너북스 / 2008년 6월

우선 이 책은 그 구성이 독특하다. 열십자(+)로 현상을 보고, 생각을 표와 도형으로 구조화하는 형식을 취했다. 저자는 그 이유를 열십자로 사물과 현상을 이해하면 높은 곳에서 넓은 세상을 바라보면서 서로의 관계를 이끌어내는 능력이 생기게 되며, 구조화로 인해 이해가 쉽고, 기억이 오래가기 때문이라고 말한다. 그래서 그런지, 이 책은 읽는 내내 하나의 프리젠테이션을 보고 있다고 느껴졌다. 보통의 발표 자료가 파워포인트에 많은 글보다는 핵심적인 용어나 도형으로 표현되는 경우가 많고 이는 사람들의 시선을 끌고 주목을 이끌어내 듯이, 이 책 또한 그러한 형식을 취해 더욱 흥미로웠고 쉽게 이해하는데 도움이 되었다.

이 책의 내용은 패러다임, 품성, 영향력, 행위, 기술, 의사소통, 통찰력 측면에서 배려 리더십에 대해 기술하고 있다. 이 책에서는 리더십 프로그램에서 배려 리더십이 얼마나 중요한지 기술하며 저자는 타인과의 신뢰성을 습득하는 단계를 넘어서서 남을 섬기고 사랑하기를 통해 보다 나은 행복한 사회를 구축하기를 기대하며 이 책을 출간했다. 이 책을 읽는 내내, 리더십에서의 배려가 얼마나 중요한지를 배우게 되었고 리더십의 완성이 배려가 아닌가 하는 생각을 갖게 되었다. 저자가 말하는 배려는 품성이고 습관이며 능력이자 리더십이고 패러다임이며 봉사의 씨앗으로써, 삶의 목표를 실현시키는 길임을 이 책을 통해 전달하고자 함을 느낄 수 있었다.