초등 공부의 정석 - 학년이 오를수록 성적도 오르는
박은선 지음 / 체인지업 / 2023년 8월
초등학교에 입학하던 때가 엊그제 같은데 벌써 4학년이 된 아이를 보면 시간이 참 빠르게 지나가고 있음을 실감하게 되는데요. 입학하던 때에는 잘 적응만 하면 좋겠다 생각했는데 학년이 올라가면서 학습에 좀 더 힘을 주게 되더라고요. 열심히 노력하는 모습만 보이면 좋겠다 싶다가도 잘 하면 더 좋지~~ 그런 마음도 생기고요. 참, 욕심이 끝도 없죠? ㅎㅎ
<초등 공부의 정석>의 저자는 고등학교 교사인데요. 고등학생이 되어 성적을 올리고 싶어도 이미 지나온 초등·중학교 시기에 놓쳐버린 공부 때문에 만회할 용기를 내지 못하는 아이들이 안타까워서 이 책을 썼다고 해요. 언제든 공부할 마음만 먹으면 다시 시작할 수 있는거 아닌가 싶기도 하지만 초중등 학교에서 배운 기초가 탄탄하지 않으면 고등 공부를 하기는 쉽지 않을거란 생각이 들어요. 뒤늦게 후회하며 공부를 시작해 보지만 생각만큼 성적이 오르지 않는 아이들은 다시 공부에 손을 놓게 될 가능성이 높은데요. 그렇기 때문에 초등 시기부터 공부 습관을 들이고 공부 동기를 키워나가는게 정말 중요한 것 같아요. <초등 공부의 정석>에서 저자는 그동안 만나왔던 학생들 중에서 학년이 오를수록 공부 잘하는 아이들에게서 그 해법을 찾아 실천방안을 구체적으로 제시해주고 있어요. 사실 우리 아이들이 진짜 잘 해야 하는 시기는 초등 시기가 아니라 고등 시기잖아요. 그래서 우리는 지금 천천히 그 때를 준비하고 있는 거고요!!
고등학교서 빛을 발하는 아이들은 탄탄한 기본기를 갖추고 있고 생활과 학습 습관이 잘 정돈되어 있다고 해요. 이런 기본기와 습관은 한 순간에 이루어지는 것은 아니라 초등 시절부터 몸에 배어 있어 자연스럽게 나오는 태도일텐데요. <초등 공부의 정석>에는 최상위권 학생들의 마음가짐과 공부 습관과 방법, 그리고 초등 시기부터 무엇에 집중해야 할지를 모두 담아 내고 있어서 참 많은 도움이 되었어요.
이 책을 읽으면서 초등 공부의 목표와 방향성에 대해 좀 더 생각해 보게 되었고요. ‘읽기, 어휘, 생각하기, 쓰기’가 왜 중요한지 한 번 더 느끼게 되었어요. 특히 3장 ‘학년이 오를수록 성적도 오르는 과목별 공부 전략’에서는 국어, 수학, 영어, 사회, 과학 과목별로 공부 전략을어떻게 적용해서 공부해야 하는지 자세히 소개하고 있어서 아이 학습에 실질적인 도움도 받을 수 있었고요.
하지만 가장 마음에 들었던 부분은 마지막 4장이었는데요. 평생 학습자로 살아갈 우리 아이들이 갖추어야 할 역량에 대해 이야기하고 있어요. 지금도 그렇지만 우리는 학창시절에만 공부를 하는 것이 아니라 평생 배우고 익혀야 할 게 많잖아요. 그렇긴 때문에 스스로 공부에 몰입하는 힘, 미래를 예측하고 도전하는 능력, 건강한 몸과 마음, 실패해도 다시 일어나는 힘(회복탄력성)이 우리 아이들에겐 더더욱 필요한데요. 4장에서는 이 이야기를 하고 있어요. 읽으면서 아이 공부의 방향도 잡아보고 많은 생각을 했어요!!
이 책을 통해 초등 시기에 꼭 필요한 공부가 무엇인지, 무엇이 중요한지, 공부의 본질이 무엇인지 생각해보는 시간을 갖게 되었는데요. 초등시절에는 너무 서두르지 말고, 욕심내지 말고 공부의 참 의미와 즐거움을 깨달을 수 있도록 도와주는 것이 참 중요하다는 생각을 하게 되었어요. 공부의 본질을 깨닫고 스스로 공부할 힘을 가진 아이는 학년이 오를 수록 성적도 함께 오를 수 있을 거예요!! 요즘 아이 공부 때문에 아이도 저도 마음 상할 때가 많은데, 이 책을 통해 많은 도움을 받을 수 있어서 참 좋은 시간이 되었습니다^^
#초등공부의정석 #자녀교육필독서 #초등공부전략서 #박은선 #체인지업 #초등공부전략