2024 해커스 민간경력자 PSAT 12 + 1개년 기출문제집 : 언어논리 + 상황판단 + 자료해석 - 공기업 NCSㅣ최신기출문제(2023~2012년) 수록ㅣ5·7급 민경채ㅣPSAT 기출 해설강의ㅣPSAT 영역별 핵심 이론 노트
해커스 PSAT 연구소 외 지음 / 해커스공기업 / 2023년 8월

PSAT시험을 5급 행정고시에서 처음으로 2005년에 도입한 이후로 조금씩 다른 시험에서도 PSAT형 시험을 들여오고 있습니다. 공기업 채용은 PSAT형 NCS를 전부 채택해서 운용하고 있습니다. 그만큼 PSAT시험준비가 중요하다는 것을 알려주고 있어요. 일단 이 책은 민간경력자 5급 7급을 채용하는 시험을 다루고 있지만 모든 PSAT형의 기본기를 다질 수 있는 시험이기도 합니다. 언어논리는 독해력이 중요한데 해커스 책에서 그 독해력을 높여줄 수 있는 방법을 차근차근 알려주고 있었습니다. 그리고 자료해석은 숫자를 어떻게 잘 보느냐가 중요한데 해커스 책에서 암기해야할 숫자를 차근차근 알려주면서 자료해석을 조금씩 이해할 수 있도록 도와주고 있었습니다. 상황판단은 법조문과 퀴즈형을 접근하는 방법에 대해서 잘 알려주고 있어서 민간경력자 PSAT을 이해하는 기본서로 좋은 것 같았습니다.