만화 불멸 2 - 어둠속에 피어난 불꽃, 안중근
박산하 그림, 이문열 원작 / 아이세움코믹스 / 2010년 7월

불멸2에서는 안중근의 청년기에 대하여 그의 성품과 나라를 사랑하는 마음이 절절히

나타나 있다. 외국선교사가 들어 와서 종교를 가르키고 선교를 하지만 정작 나라를 위한

것은 우리 스스라는것을 안중근은 여러번 느끼고 또한 애국하기로 결심한다.

하지만 이미 너무 많은 세력이 들어와 버렸기에 그는 여러번 좌절한다.

발렘 신부와 뮈텔 주교를 찾아가 대학을 세워 달라고 부탁하지만 좌절하고

우리가 우리 민족을 보호해햐 한다는 생각이 그를 더욱 애국심을 같게 만든다.

가족을 소홀히 할 수 밖에 없기에 그가 청나라로 독립준비를 하고 돌아 왔을때

부친상를 당하고 만다.

모친과 부인의 동의를 얻어 재산을 정리해서 학교를 인수하지만

그마저도 일본의 손으로 넘어가고 일본과 미국은밀약을 맺어 각각 동아시아 나라들에

대한 지배권을 가졌다.

대한 제국은 일본이 필리핀은 미국이 하는 식으로 자기들 마음대로 조선을 식민지로

점령하고 말았다.

그래도 뜻이 있으면 길이 있기에 그는 도우는 사람을 만나고 또한 안창호박사를 만난다.

안중근의 새로운 독립운동이 시작된다.

일본을 향한 불타는 의지가..

그의 청년기인 20대의 안중근은 오로지 나라와 국민에 대한 생각 뿐이었다.

하지만 그와 함께 뜻을  펼치는 이들이 그를 영원히 기억에 남을 수있는 안중근의사로

만들었다.

그의 활약이 앞으로도 펼쳐질 것을 기대하고 기다린다.

앞으로도 나라를 사랑하는 마음을 더욱 키우고 다시 한번 조국에 대한 생각을 해 보는

계기가 되어야 할것 같다.

얼마있으면 8.15 광복절도 오고 우리에게 해방이지만 뼈아픈 추억이 아닐수 없다.

또한 책에 서대문 형무소 입장권 2매가 있기에 더욱더 방학중 알찬 견학을 할수

있을것 같고 아이에게 애국심에 대한 심오한 이야기를 해볼까 합니다.