봉구뽕구 봉규야
김문주 지음, 정은민 그림 / 예림당 / 2010년 5월

맨처음 이책을 읽을땐 오즘 대두되고 있는 다문화 가정의 이야기로 생각 되었다.

헌데 읽다보니 놓을 수 없는 그런 마력이 있는 재미난 책이었다.

봉규다 이름이 헌데 친구들이 봉구 뽕구 빵구라 놀리면서 부른다.

이유는 봉규가 시골에서 살다 와서 아마 얼굴도 검게 다고 조금은 다른 모습

학습면에서도그랬나 보다

이야기의 줄거리는 봉규는 시골에서 할머니 할아버지 증조할머니와 살았다.

엄마의 재혼으로 봉규는 서울로 오게 된다.

서울에 와서도 엄마는 식당일로 바쁘시고 아빠는 새아빠이기에 함 부로 말을 못하시고

그리고 봉규는 외롭게 학교생활을 한다.

오직 친구가 될 수 있는 것은 컴퓨터 게임뿐

아이들이 얼굴도 검게 그을리고 공부도 준비물도 제대로 갖추지 못한 봉규를 선생님도

친구들도 그다지 반기지 않는다.

노력도 하지 않는 봉규는 다른 사람만 원망하고 학원생활도 학교생활도 열심히

하지 않은채 그저 게임에만 매달리게 된다

봉규는 맘이 여린 그리고 착한 아이다.

할머니 할아버지의 사랑을 듬뿍 받고 자란 아이 증조할머니의 사랑도 봉규의 맘속에

가득차 있지만 새아빠와의 서먹함 경제적인 문제로 엄마도 직장생활을 해야기에

봉규를 자세히 돌볼수는 없다. 하지만 봉규는 혼자라는 생각과 친구들과 잘 어울리지

못하지만 우연한 기회에 게임으로 친구들과 다가갈수 있었다.

게임때문에 학원가는것도 빼먹고 밤늦게 부모님이 주무시고 계시면 몰래 나와서

게임을 하는 게임중독자가 되었다.

학교생화도 집안생활도 엉망일 수 밖에..

하지만 봉규의 부모님과 시골에 다녀온후 봉규는 변할수 밖에 없었다.

원래 그런 아이가 아니었기에...

요즘에 많은 아이들의 모습을 그대로 나타낸 그런 가슴에 와 닿은 내용이 가슴에

와 닿았다. 아이들은 게임과 현실을 구분하지 못한채 친구들과의 싸움을 게임에서

한것와 같이 한다.

이런 안타까운 모습을 책에 그대로 표현한현실이 가슴 아펐다.

실제로 작은아이반에 그런 비슷한 아이가 있다.

그아이를 2학년때 보고 지금 5학년에 봤을때 지금 모습이 딱 봉규모습이다.

폭력적이고 학교생활에 집중하지 못하고 너무 흡사한 모습에  안타까운 맘이들었다.

그 열쇠는 본인과 가족이 힘을 다해야 하는데....

사회적인 인터넷게임중독!!!

절제하지못하는 마음 그리고마약처럼 빠져드는 게임중독에서 우리 아이들이 빠져 나와야

되는데 이문제는 너무 심각하다. TV에서 볼때 자신의 아이도 가족도 버리고 게임을 하다

안좋은 상황까지 이르는 뉴스를 많이 봐 왔다.

부모님들의 세심한 배려와 관심 그리고 본인의 의지가 중요하고 공부만 하라는 어른들도 문제가

있다. 그러기에 운동을 하면서 정신건강을 맑게 하고 자신에게 맞는 진로를 선택하여

그분야를 맞추어가면 힘들지도 않고 즐겁게 할수 있어서 아이들도 힘들지않고

밝은 미래가 되지 않을까?