2021 대한민국 재테크 트렌드 - 제로금리, 포스트 코로나 시대의 성공 투자법
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2021년 1월

2021년 새해가 되었다. 나에게 작년에도 올해도 뜨거운 관심사는 재.테.크.

그래서 이 책은 나에게 더욱 소중했다.

국내 최고 전문가들이 공개하는 2021년 제테크 대전망!

나처럼 재테크에 관심은 있지만 기초지식이 약한 분들에게 강력히 추천하고 싶다.

총 7개 파트이다.

그중에서 책을 받자마자 읽게 된 6번째파트는 노후설계 이다.

15장 노후대비 자산관리, 이것만은 유념하자.

내가 자산설계중에 가장 약한부분이다. 노후대책...

336P 자산관리 6가지 주의점에서

첫째, 선택하려는 금융상품이 저축 상춤인지 투자상품인지 확실히 알아야 합니다.

둘째, 투자상품은 원금이 깨질 수도 있으므로 꼼꼼히 살펴야 한다고 배웠습니다.

그리고 이전에 알았던 '모르는 상품에는 절대 투자하지 말라' 다시한번 제마음속에

입력해 두었습니다.

셋째, 단서 조항을 알아야 합니다.

넷째, 적합성을 따져봐야 하는데 어떤 사람에게는 좋은 상품이 내게는 맞지 않을 수도

있습니다.

직장은은 직업에서 성공해야 하기 때문입니다. 가장 큰 투자 엔진은 자신의 직업입니다.

따라서 직장인은 우량주펀드를 사놓고 원칙대로 하되 직장에서는 일을 열심히 해야 합니다.

다섯째, 절세상품인지 살펴보기.

가령 세제 혜택도 받고 수익도 낼 수 있는 개인형 퇴직연금(IRP) 하나만이라도 잘 활용하는 것이

좋습니다.

나는 다행히도 하나은행에서 대출상품을 사용하면 직원권유도 가입하고 3개월이 되었는데

이책을 계기로 계속 유지하기로 다짐했습니다.

여섯째 수수료 신경쓰기

그리고 다음에는 인생 단계별 자산관리 전략입니다. 이부분은 꼭 읽어보시기를 추천하면서

내용은 따로 작성하지 않겠습니다.

1파트 부동산 1장 부동산 배틀 Round 1

부동산은 단타 투자종목이 아니다.32P 최근 5~6년간 계속 올랐지만 집을 한 채 갖고 있는

사름은 돈을 번 게 아닙니다. 물론 무주택자보다는 훨씬 좋지만 다 오르는 바람에 이사도

못 갑니다. 그 차원에서 진지하게 시장 변화를 고민해야 합니다.

나는 부동산 투자를 단타를 생각하고 2년뒤에 살다가 팔려고 생각했습니다.

하지만 이책에서는 최소 5년을 바라보라는 가르침을 주었습니다.

이파트에서 배우고 또 반성해봅니다.

3파트 글로벌 투자 11장 90% 경제, 달러와 금의 흐름으로 읽는 자산관리 전략

금 가격은 돈을 많이 찍을 때 상승한다. 257P

분산투자를 하려면 전통자산+대안자산+안전자산 형태로 가야 합니다.

전통 자산으로는 주신과 채권, 대안자산에는 금, 안전자산으로는 적립식 달러 투자 관점을

유리자면서 포트폴리오 분산투자의 빈 공간을 찾아 메우는 작업을 하는 것이 좋습니다.

분산투자를 하도록 이부분에서 많이 배우게 되었습니다.