2020 짠테크 가계부 - 쓸수록 부자 되는
짠돌이카페 지음 / 길벗 / 2019년 9월

매년 농협가계부로 작심삼일 넘기지 못하는 나에게 꼭 필요한 가계부이다.

유익한 정보와 짠테크 정보도 풍부하고 좋았다.

처음받아서 가계부 책인줄 알고 열어보았는데 뜨아~~ 책+가계부

2020년이 되기전 미리 큰 선물을 받아 기쁘다.

책내용을 살펴보면

24p 2019년 돌아보기

나의 행복을 위해서 한일, 건강을 위한 일, 인간관계를 위해서 한일

아직 2달이 남아 있는 2019년 열심히 돌아보기에 참 좋은 가계부이다.

28p 우리집 총 자산

우리집 총자산을 작성하면서 지난 삶을 반성하고 되집어 보면 생각했다.

36p 돈이 되는 짠테크팁.

2.일상 속 살림 꿀팁! 매우 매력적이다. 특히 여름옷, 겨울옷 보관법에서 많이 배웠다. 이제 여름옷이

장롱속으로 들어가야 하는 시기인데 옷을 눌러싸지 않기를 배우게 되었다.

4.짠테크의 기본 통장쪼개기!

흥부야를 통해 실천하고 있어서 나에게 이부분은 쉽게 읽히는 부분이였다.

6. 부자를 만드는 원칙 투자!-예적금, 주식, 부동산

예적금 : 부자들은 종자돈으로 부터 시작한다.

저축을 하든 투자를 하든 일차적인 목표는 목돈을 마련하는 것이 되어야 하며,

최종적인 목표는 종자돈을 토대로 한 건전한 자산포트포리오이다.

주식 : 꾸준한 수익률을 만드는 투자 노하우3.

1)집중투자-1~2개종목 집중투자가 효과적이다. 나는 4~5개 분산투자를 해서 이번기회에

배우게 되었다. 그래서 다음달부터 1~2개종목에서 집중투자하도록 노력해야 겠다.

2)장기투자- 복리의 마법처럼 돈이 불어난다.

3)뉴스에 관심두기-기사와 증권사리포트 등을 보면서 꾸준하게 읽고 목적을 확실히 둔채 봐야겠다.

부동산 : 탓만하지 말고 도전해야 한다.

나에겐 가장 어려운 부동산 도전이 너무 어렵다.

내집을 마련하고 싶다면 5가지 원칙에 집중하기.

1)무관심벽 허물기.

2)딱 맞는 전략-종자돈을 맞추어 투자할 곳 찾기

3)소문 노예되지 않기

4)오늘의 가격 인정하기

5)청약통장 빨리 가입하기...이거부터 가입해서 목돈을 만들어야 겠다.