뭘 해도 믿음이 가는 사람의 비밀 - 왜 사람들은 나를 믿지 못할까?
롭 졸스 지음, 황정경 옮김 / 홍익 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

(WHY PEOPLE DON'T BELIEVE YOU?)

롭 졸스 지음 황정경 옮김

뭘 해도 믿음이 가는 사람의 비밀

지은이 롭 졸스(Rob Jolles)

저명한 성공학 강사이자 베스트 셀러 작가로 지난 30년간 북아메리카, 유럽, 아프리카, 극동 지역에서 기업을 포함한 수백개의 단체에서 강의와 워크숍을 진행하면서 성공노하우를 가르치고, 상담해왔다.

이 책을 읽으면서 롭 졸스로 멘토로 삼고 싶은 생각이 들었습니다.

이책은 총 6개 파트로 나누었고 그 중에서 나에게 가장 인상 깊었던 파트는

PART 1 과 PART 6이였다.

특히 PART 1은 초등학생 두자녀들에게도 읽어 줄 만큼 큰 감동이 있었습니다.

PART1 내가 나를 믿지 않으면 누구도 나를 믿지 않는다.

자존감이 낮은이에게 꼭 필요한 부분이다.

36p 2.자신에게 실패할 기회를 허용하라.

영국의 신학자 윌리엄 워드는 이런 말을 남겼다.

"성공자란 성공하겠다고 결심하고 열심히 일한 사람을 일컫는다. 반면에 실패자란 성공하겠다고 마음먹고 공상만을 일삼았던 사람을 일컫는다. 고질적인 실패자는 무엇이든 결정하지 않고 막연히 때가 오기만을 기다린 사람이다."

이부분에서 나를 다시 돌아보고 지금 성공자의 태도인지 실패자의 태도에 있는지 반성하게 되었고,

이책에서

한엄마가 아이에게 수영을 배우기전에 물놀이를 하지 말라고 했는데 작가는 걷지 못하는 아이에게 시도조차 하지말라고 가르치는 것과 같다고 했다. 두아이를 키우는 엄마로써 반성하게 되었다.

실패나 실수를 저지르지 못하게 하는 아이들을 대하는 내모습을 다시금 반성하고 성찰하게 만드는 책이였습니다.

PART 6 긍정의 눈과 긍정의 마음을 선택하라.

절실하게 원학, 치열하게 행동하라

P175 1.긍정의 눈을 선택하라

긍정적인 사람이 될 수 있는 첫번째 조건은 건강이다.

작가는 성공가 동기부여에 관한 강의를 하면서 긍정적인 삶을 원한다면 건강부터 챙겨야 한다고 항상 강조한다.

건강은 성공적인 미래를 향해 달리는 사람이 제일 먼저 염두에 둬야 할 일이다.

나에게는 중학교이후로 건강이 많이 악화되어 있었다. 운동도 멀리하고 체력도 바닥에다 조금만 활동하면 건강이 위태로웠다. 이책에서 작가 롭 졸스의 가르침을 받아 다시 긍정의 눈을 갖기 위해 건강을 위해 꾸준히 운동을 하기로 마음먹게 되었다.

두번째 조건은 돈 부지런히 일하고, 열심히 돈을 모아서 당신의 꿈을 이뤄 나가는데 도움이 되도록 ...

세번째 조건은 삼을 바라보는 철락의 문제다. 긍정적인 눈으로 긍정적인 삶을 살아보자.

마지막으로 당신이 가진 모든 것들을 소중히 여겨라

행운을 믿어라, 연습하고 준비하고 집중하라, 희망을 가져라, 긍정적으로 행동하라, 걱정이란 단어를 지워버려라,

시야를 넓혀라, 자신이 가지고 있는 것에 감사하라. 살면서 진정한 행복을 느끼려면, 이것으로 충분하다.

그밖에 뭐가 또 있겠는가?

롭 졸스가 쓴 뭘 해도 믿음이 가는 사람의 비밀이라 책을 읽고 나서 나에게 있는 모든것에 하나하나에 감사하는 삶으로 바뀌었고 나에게 소중함을 일깨어준 소중한 책이다.