생각의 한계 - 당신이 뭘 아는지 당신은 어떻게 아는가?, 완역본
로버트 버튼 지음, 김미선 옮김 / 더좋은책 / 2014년 3월

생물학의 모든 요소들과 기억나는 것이든, 오래 잊고 있던 것이든 모든 과거 경험이 들어오는 정보의 처리에 영향을 미치는 곳이 숨겨진 층이다. 그것은 들어오는 감각 데이터와 최종 시각 사이의 인터페이스, 곧 본성과 양육이 만나는 해부학적 교차로다. 그것이 바로 당신이 느끼는 빨강이 내가 느끼는 빨강과 다른 이유, 당신이 가진 미의 관념이 내가 가진 미의 관념과 다른 이유이며, 한 사건을 목격한 사람들이 서로 다른 설명을 내놓는 이유, 또는 우리가 전부 같은 룰렛 숫자에 돈을 걸지 않는 이유다. -72쪽

이성은 전통적으로 대개 생각하듯이 몸에서 분리되어 있는 것이 아니라, 우리의 뇌, 몸, 그리고 신체적 경험이 본질에서 일어난다. …… 우리로 하여금 지각하고 돌아다닐 수 있게 해주는 것과 똑 같은 신경기제와 인지 기재들이 우리의 개념 체계와 이성의 양식들도 만들어낸다. 이성을 이해하려면, 우리의 시각계, 운동계, 그리고 신경 결합에 바탕이 되는 일반적 기제들의 세부사항을 이해해야 한다. 이성은 우주의 또는 신체에서 분리된 마음의 초월적 특징이 아니다. 그것은 결정적으로 우리 인체의 특색에 의해, 우리가 세계 속에서 날마다 하는 특정한 움직임에 의해 생성된다. 몸에서 분리된 사고는 생리학적으로 선택할 수 있는 것이 아니다. 신체적, 정신적 감각과 지각에서 자유로운, 순수하게 이성적인 마음도 마찬가지다. -182쪽