우리집 주치의 자연의학 세트 - 전2권 우리집 주치의 자연의학
이경원 지음 / 동아일보사 / 2010년 10월

우리집 주치의 자연의학 ,

디지털엔 영 둔감한 엄마를 위해 인터파크에서 주문했어요.

전에 타임스퀘어에서 이책 조금 훑어봤는데, 집에 한권 비치해두면 , 요긴하게 사용하겠더라구요.

타임스퀘어에서 거의 읽었지만 , 이 주옥같은 정보를 머리속에 다 담아오긴 힘들더라구요 ^^

우리집 주치의 자연의학 은 , 총 두권으로 이뤄져 있어요.

우리집 주치의 자연의학 1권에서는 질병에 관해 소개를 하고 있구요 , 우리집 주치의 자연의학 2권에서는 자연치료제 를 소개하고 있습니다 ~

정말 주옥과 같은 정보를 담고 있는 책 , 가정도서로 우리집 주치의 자연의학 추천합니다 ㅎ

우리집 주치의 자연의학 1권의  "질병"

우리가 흔히 접해 보았던 질환 - 하지만 자세한 원인조차 알 수 없었던 질환들에 대해 .

꼼꼼하게 설명하고 있어요.

질환의 원인 / 증상 과 더불어 치료법을 소개하는데  , 치료법 또한 자연의학적으로 풀어내고 있어요 ~

작가 이경원은 , 가족 구성원 거의 모두가 의사집안 태생이고 , 또한 그의 아버지 이명복 박사는

유명 베스트 셀러 '체질을 알면 건강이 보인다'를 출간 하기도 하였었죠 ~~

저도 어릴적에 '체질을 알면 건강이 보인다' 책을 통해

사람 체질도 태음인 / 태양인 / 소음인 / 소양인 네가지 분류로 구성이 되고 , 그 분류에 따라 먹는 음식들도 각각 달라야 함을 배웠었는데요.

그 이명복 박사의 아래에서 자라난 이경원 박사님의 책이니 , 더 믿을 만 하겠죠 !?!!

이부분은 우리집 주치의 자연의학 부분에서 제가 복사해서 집안 곳곳에 붙여 둔 부분이기도 해요.

현대인에게 떨쳐낼 수 없는 변비 , 이젠 질병이 아닌 , 일상이 되어버리기도 했는데요.

엄마께서 약간의 변비가 있으신데 , 심각하실 땐 좀 심하시거든요 ~~~

일단 자신의 '변비유형'을 파악하는게 중요한거 같아요.

아래 내용 꼼꼼히 체크해보시고, 자신이 변비인지 아닌지 , 알아보세요 ~

Case 1. 이완성 변비의 주요 증상

1. 변이 단단하다.

2. 배가 팽팽하고 불편하게 느껴짂다.

3. 변을 봐도 완전히 나오지 않는 느낌이다.

4. 평상시에 거의 운동을 하지 않는다.

5. 소화가 잘 앆 된다.

6. 식욕이 없다.

7. 두통, 어깨 결림, 냉증이 있다.

8. 몸이 나른하다.

대장 기능의 저하로 인해 일어나는 변비의 한 종류로 장의 연동 운동이 약해 변을 밀어내지 못하는 경우를 가리킨다.

변이 뱃속에 계속 담겨 있어 복통이나 더부룩함이 심하다.

다이어트로 음식 섭취량이 적은 여성의 변비 중에 흔하며

병으로 체력이 저하되어 있는 사람이나 노인, 운동 부족으로 복근이 약한 사람, 또 변비약 상습 복용자도 이런 종류의 변비가 생기기 쉽다.

처방 & 식이 요법

대장의 운동을 활발하게 해서 배변을 재촉하는 것이 치료의 핵심.

아침에 일어나자마자 공복에 한의 물로 장을 자극해주고 세 끼를 꼬박꼬박 챙겨 먹어 위-대장 반사가 일어나도록 자극해준다.

음식을 섭취할 때는 다량의 섬유질이 함유된 음식을 챙겨 먹는다.

잠자기 전이나 쉬는 시간 틈틈이 장을 자극해주는 복부 마사지를 하거나 복근을 단련핛 수 있는 각종 운동, 냉온욕을 하는 것도 도움이 된다.

현미, 보리, 통밀가루 등의 잡곡, 섬유질이 많은 과일과 채소, 미역이나 다시마 같은 해조류 위주의 식사를 하고 섬유질이 거의 없는 육류 중심의 식사, 인스턴트 음식과 각종 분식은 피한다.

Case 2. 직장성 변비의 주요 증상

1. 가끔 배를 만져보면 기다란 똥 같은 게 감지된다.

2. 변을 보고 싶은 생각이 들지 않는다.

3. 변을 보고 싶어도 참는 경우가 맋다.

4. 아침에 바빠서 화장실에 갈 틈이 없다.

5. 아침을 자주 거륶다.

6. 평소 치질이 있다.

7. 아침에 잘 일어나지 못하고 피곤하다.

변비가 있을 때 바쁘다는 이유로 제때 변을 보지 못하고 습관적으로 넘기게 되면 직장 신경이 둔해져 정상적인 배변 반사가 불가능해진다.

아침에 늦잠을 자거나, 시간이 없어서 아침식사를 거르거나, 제때 화장실을 가지 못하는 학생과 직장인들 사이에서 많이 나타나는 변비다.

치질 때문에 변을 참는 사람들의 경우도 마찬가지다.

처방 & 식이 요법

직장 근처까지 변이 내려왔는데도 나오지 못하고 마는 걸림돌이 되는 원인, 즉 배변 반사를 방해하는 원인이 무엇인지 찾는 것이 치료의 포인트.

단지 제때 변을 보지 못하는 증상이 습관화되면서

변의가 상실된 때문일지, 괄약근의 문제일지, 혹은 직장 탈출증이나 직장류 같은 이상 증세 때문일지 파악하는 것이 우선이다.

원인 파악이 되면 거기에 맞는 식이요법이나 행동 치료, 때에 따라 수술 요법 등을 시행한다.

변의 양이 많아지도록 해주는 섬유소가 풍부한 뿌리채소, 채소와 과일, 꿀 등이 좋고 알코올, 카페인, 지나치게 많은 육류의 섭취는 피한다.

Case 3. 경련성 변비의 주요 증상

1. 배변 시 항문이 찢어지는 경우가 잦다.

2. 토끼 똥처럼 단단하고 동글동글한 변이나 혹은 가는 변, 설사가 나온다.

3. 식후에 아랫배가 살살 아프다.

4. 대변을 볼 때 시원하지 않고 다 나온 것 같지도 않다.

5. 평상시 스트레스륷 많이 받는다.

6. 변비와 설사가 교대로 반복된다.

7. 가스가 차고 트림이나 방귀가 나온다.

8. 배에서 꼬르륵 소리가 난다.

9. 괜찮다가도 증상이 잔발 혹은 악화되곤 핚다.

이완성 변비와는 반대로 장의 연동 운동이 너무 활발해서 일어난다.

보통 스트레스를 받게 되면 자율신경 체계가 흐트러지고 그로 인해 장이 흥분해서 경련을 일으키고 좁아지게 된다.

이 과정에서 변이 장을 통과하기 어려워져 변비가 된다.

주로 배에서 꼬르륵 소리가 나는 경우가 많고, 방귀가 자주 나오는 것이 특징이며, 복통과 복부 팽만 등의 증세가 동반된다.

처방 & 식이 요법

화장실에 앉아 있는 시간은 10분을 넘기지 않는다.

변을 못 보더라도 시간이 되면 변기에서 일어서야 한다.

정신적인 요인도 크게 영향을 미치므로 스트레스 해소를 위해 1주일에 2회 정도 흠뻑 땀을 흘리는 운동을 해주는 것도 효과적이다.

이런 변비 환자에게는 섬유질이 많은 음식보다는 장에 자극이 덜한 음식, 부드럽고 소화가 잘 되는 음식이 좋다.

채소도 생으로 먹기보다는 익혀 먹는 게 좋으며, 장에 자극을 주는 음식은 피한다.

Check It! 당신의 쾌변지수는 몇 점?

1. 배변을 할 때 1~2분 안에 자연스럽게 변이 나온다.

2. 배변할 때는 배에 중압감이 없이 시원하게 배설해 상쾌한 느낌이다.

3. 변의 크기는 바나나 모양에 가깝다.

4. 변이 지나치게 딱딱하지 않고 적당히 무르다.

5. 변 냄새가 독하지 않고 약간 구린 정도다.

6. 색깔은 황토색이거나 갈색 계통을 띤다.

7. 변이 물에 확 풀리지 않고 모양을 유지하면서 깨끗하게 떨어진다.

8. 배변을 하고 나면 뱃속이 깨끗한 느낌이 든다.

•  3개 미만 : 변비 혹은 설사 같은 배변 장애로 인해 장이 약해져 있을 가능성 큼

• 4~5개 사이 : 별다른 문제없이 상당히 훌륭한 쾌변 라이프를 유지

• 6개 이상: 늘 쾌변을 보고 있으며 배변 장애를 모르고 있다고 해도 과언이 아님

항상 변비차중 으뜸으로 꼽히는 동규잎차를 드시던 엄마께 , 장 무력증이 생길지도 모른다고 ,  얼른 말씀 드려야 겠더라구요.

이렇게 , 우리집 주치의 자연의학 책에는 각 증상별로 꼼꼼히 짚어주며 ,

우리가 집에서 할 수 있는 간단 치료에 대해서도 설명해 주고 있어서 ,

정말 책 제목 답게 '우리집 주치의 ' 한명 둔 것 같은 기분이 들더라구요 !!

우리집 주치의 자연의학의 제 2권인 "자연치료제" 에는 1권에서 소개된 질병과 더불어

그 질병을 치유 할 수 있는 자연치료제들이 어떤 효능을 가지고 있는지 . 그리고 그 복용법에 대해 설명하고 있어요 ~

이 책은 단순히 자신의 느낌과 생각이 아닌 , 미국과 유럽 등 세계 각국의 임상실험 연구결과를 토대로 정리되었다고 하더라구요.

흔히 다이어트에 멜라토닌 호르몬 성분이 영향을 미친다고 알고 있었거든요 .

수면이 부족하게 되면 멜라토닌 호르몬 수치가 적어지고 , 식탐을 부축이는 그렐린이 많이 생성된다고 하더라구요.

이렇게 우리집 주치의 자연의학 책에서는 , 평소 관심 있었던 약제들을 구분하고 또 명확하게 정리해두어서 ,

평상시에도 궁금한게 생길 때면 찾아볼 수 있겠더라구요.

그동안 챙겨 먹었던 비타민에 대해서도 정보도 얻고 , 또 코엔자임큐텐에 대해서 자세히 알아볼 수 있었어요 ~

항상 가족들이 아프면 외과로 가야할지 내과로 가야할지 고민되었던적도 많거든요.

이제 병원 대신 , 우리집 주치의 자연의학 (이경원저) 에 물어봐야 겠어요 ^^