감성 캘리그라피 수업 - 캘리그라피 고수의 손글씨를 따라 써보는 트레이닝북
왕은실.오문석 지음 / 성안북스 / 2018년 9월

캘리그라피에 관심이 많지만 캘리 글씨를 잘쓰는 것이 생각보다 어렵더라구요.

자주 연습을 해야 글씨가 늘텐데 매일 연습하는건 좀 어렵더라구요.
그래도 꾸준히 쓰려고 노력은 하고 있는데, 늘지 않다 보니 약간의 딜레마에 빠지던 시기에

왕은실,오문석 작가님이 쓰신 '감성 캘리그라피 수업' 책을 받아서 읽어볼 수 있게 되었답니다.

"펜 하나로 마음을 움직이는 손글씨를 쓰다" 라고 쓰여있는 깔끔한 표지로 만들어진 책을

받아 볼 수 있었습니다. 깔끔한 표지에 캘리그라피가 쓰여 있는 것이 너무 좋더라구요~

본격적으로 캘리그라피 수업을 시작하기전 다양한 글씨를 보여주는 페이지가 있었습니다~

같은 안녕이지만 획의 굵기에 따라 길이에 따라서 느낌이 달라지는 것을 한 페이지를 통해서

확인 할 수 있었습니다.

캘리그라피를 쓸때 사용할 수 있는 다양한 도구들입니다~ 연필, 볼펜, 붓펜, 마커펜으로 쓴 것이 대표적으로 쓰여져 있고, 색연필과 만년필, 펜촉을 이용해서 캘리그라피를 쓸수 있답니다.

도구에 따라서 글씨의 분위기가 확 달라진답니다~

마커펜만 빼고 다 가지고 있지만 제가 가장 연습해 보고 싶었던 것이 붓펜이었기 때문에

붓펜을 가지고 연습을 해보기로 했습니다.

선의 굵기를 연습하고 힘주는 방향에 따른 획 긋기랑 꺽은선과 사선을 연습하고 곡선까지 연습을 해본 후에 글씨 연습에 들어가면 좋을거 같아서 연습을 먼저 해 보았습니다. 물론 책에 있는것과 너무나도 많이 다른 획입니다..연습을 많이 하면 선도 좋아지겠죠??

원본을 보고 따라쓴 건데요. 글 스타일이 마음에 들어서 써보았답니다. 근데 생각보다 글이 쉽게 안써지더라구요. 기울어진 글씨여서 그런지 기준선을 그려놓고 썼는데도 글자가 이쁘게 안써지네요. 더 연습을 해보아야겠어요. 자꾸자꾸 쓰다보면 글자가 익숙해지지 않을까 생각해봅니다.

'감성 캘리그라피 수업' 책을 보면서 다양한 도구로 글씨를 쓸수 있게 되어 있어서 따라해보기 좋을거 같더라구요. 저의 경우는 모필붓펜이다보니 잉크가 마를떄까지 기다려야하기 때문에 책에 직접 쓰지는 않았고 따로 종이에 써보았는데 연필이나 색연필을 이용하는 경우는 직접 써보아도 좋을거 같아요~

다양한 글씨체와 도구를 이용해서 글씨 연습을 해볼 수 있는 트레이닝 북이라서 캘리그라피 기본 책을 보신 분들이라면 많은 연습을 해보기 좋은 책이어서 추천해 봅니다~~

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.