맛있는 맥주 인문학 - 맥주 한 잔에 담긴 세상에서 가장 짜릿한 이야기
이강희 지음 / 북카라반 / 2018년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제목부터 눈길을 끌었다. <맛있는 맥주 인문학>이라니. 좋아하는 두 가지 요소가 어우러져 있는 것을 발견했을 때의 희열이란! 이 책에는 제목에 쓰인 대로 맥주에 대한 설명과 이것과 관련된 역사적인 사건, 지식 등이 담겨 있다.

책에 담긴 내용 중 특히 흥미로웠던 것은 기네스북의 기네스가 맥주 회사라는 사실이었다. 술집에서 사소한 내기나 논쟁 등을 위해 기록되던 심심풀이용 책이 기네스북의 시초라고 한다. 그리고 이 회사는 상당한 복지를 제공하는데, 아일랜드 최초로 사망한 직원의 부인에게까지 연금을 지급했다고 한다.

이외에도 나라를 대표하는 맥주 회사들 중 공익을 위해 힘쓰는 곳들이 많이 있다. 덴마크를 대표하는 맥주 회사인 칼스버그는 재단을 설립해 과학 전반에 많은 기여를 했을 뿐 아니라, 예술과 문화에도 관심이 많아 수많은 예술가들을 후원했다고 한다. , 맥주 양조사업에서 생기는 수익은 주로 공익사업에 투자를 했다.

그리고 가장 나의 흥미를 일으킨 것은 바로 트라피스트 맥주이다. 사순절 기간 금식을 해야 하는 수도원에서, 금식 기간 중 수분 섭취는 허용되기에 일명 액체 빵으로 불리는 맥주를 마셨다고 한다. 그래서 직접 수도승들이 양조하기 시작했고, 현재 수도원에서 만들어지는 이 트라피스트 맥주들은 맥주 세계에서 성스러운 존재로 취급 받는다고 한다. 정말 마셔보고 싶다. 수도원에서 와인을 만드는 것은 알고 있었는데, 맥주도 잘 만든다니. 역시 술은 신의 선물인걸까.

또, ‘비어가르텐라는 곳에 방문객들에게 적용되는 규칙들이 신선했다. ‘추아그로아스테라고 불리는 이 규칙들 중 가장 인상 깊었던 규칙이 있는데, ‘슈탐디쉬라는 단골들의 자리에는 방문객은 앉지 못하는 것이다. 그리고 마실 때 마다 잔을 부딪쳐야 한다는 규칙도 있는데 상상만 해도 불편하게 느껴졌다.

맥주잔에 만들어지는 거품 띠인 엔젤링에 대한 설명도 인상 깊었다. 엔젤링은 마케팅을 위한 단어이고 정확한 명칭은 레이싱이다. 이는 잘 만든 맥주를 가리는 수단 보다는 마시는 맥주잔의 청결도를 알 수 있는 부분이라고 한다. 아무리 좋은 맥주라고 해도 더러운 잔에는 레이싱이 생기지 않는다고. 펍의 청결도를 체크해 볼 수 있는 좋은 정보를 얻었다!

이 책을 다 읽고 나니 계속 내 머릿속을 맴도는 것이 있었는데, 바로 북한의 대동강 맥주다. 이 맥주는 7가지 종류가 있다. 나는 6번 맥주를 너무나도 맛보고 싶다. 커피향이 나는 흑맥주라는데. 설명만 봐도 맛있을 것 같다. 어서 빨리 북한에서 평양냉면과 함께 대동강 맥주를 마실 수 있는 날이 오기를!