내일은 발명왕 42 - 청소와 발명 ㅣ 내일은 발명왕 42
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 9월

호기심 대장 우리 아이의 호기심을 채워주는 학습만화
흥미진진한 발명 대결을 통해
창의적 사고를 키워 주는 발명 만화는 바로~ 내일은 발명왕 42!
흥미진진한 발명 대결을 통해 어렵고 멀게만 느꼈던
발명을 쉽고 재미있는 놀이처럼 접하게 도와주는 발명 대결 만화를 만나보자 ><

결승으로 가는 마지막 관문!
한국 팀의 청소 발명 대결이 시작된다!
4강 대결이 시작된 세계 발명 올림피아드! 참가 팀들은 두 개의 키워드를 골라
업그레이드 더하기 발명을 진행하고, 대결장에서는 수상한 내기가 시작된다.
한편, 한국 B팀은 온유한의 아이디어로 새로운 발명품을 만들어 내는데…….
영국 팀과 독일 팀, 한국 B팀과 한국 C팀 중 최종 결승에 올라갈 두 팀은?!
재미있는 스토리를 통해 창의적 사고를 갖게 되고, 과학이론을 배울 수 있는 재미있는 초등과학책이다.

내일은 발명왕 42권 ‘청소와 발명’ 편에서는
진공청소기, 세탁기, 자외선 살균기 등의 발명품을 통해 자연스럽게 과학 이론을 접하고,
청소에 관련된 각종 발명품과 작동 원리에 대해 알 수 있도록 구성되어 있어서
주위에서 쉽게 만날 수 있는 물건들에 대해 다루니 아이가 더 재미있게 보고
과학이론도 즐겁게 배울 수 있어 좋았다.
뿐만 아니라 과학 교과서 ‘5학년 2학기 - 물체의 운동’ 단원에서 빗면의 원리,
‘6학년 1학기 - 식물의 구조와 기능’ 단원에서 아이오딘 녹말 반응 등
꼭 알고 넘어가야 하는 교과서 속 핵심 원리들을 짜임새 있게 구성하여 학습 효과를 높여주니까 정말 좋네.
그리고 흥미진진한 만화와 더불어 유익한 정보도 알차게 구성되어 있는데
‘집에서 탐구하기’에서는 스마트폰과 태블릿에 사용 가능한
터치 펜을 만들어 보고 정전식 터치에 대해 알아본다.
그 외에도 다양한 이야기들이 가득 가득 담겨 있어서 과학이론을 재밌게 배울 수 있다.

그리고 가장 좋아하는 초등과학키트!!
책과 함께 구성 되어 있는 과학실험키트는 제일 기다려지는 부분인데
이번에는 글씨가 나타났다가 사라지는 비밀 메시지라서
아이가 더 신나하고, 즐겁게 실험하며 과학이론을 배울 수 있었다.
내일은 발명왕은 책 속에서 다루고 있는 주요 학습 내용을 직접 실험해 보고
그 원리를 체험할 수 있도록 과학실험키트를 같이 제공해주니까 더욱 좋다.
내일은 발명왕 42권에서는 아이오딘 녹말 반응과
산화 환원 반응에 대해 알아볼 수 있는 ‘비밀 메시지’를 만들어 볼 수 있어서 정말 최고 ><
아이가 열심히 비밀메시지를 적으며 즐거워했다.