이렇게 살아도 됩니다
염승식 지음 / 바른북스 / 2020년 12월

음악을 했고 서핑을 통해 새로운 삶의 방식을 알아가며 창업을 하고 명상까지 왔는데 이제는 좀더 사람들을 돕는 일을 하고 싶다. 외적 성장이 아닌 내적인 건강함이 아니면 우리는 더욱 곪아갈것같은 위기감이 든다.
-표지글에서-

자신의 삶을 주도적으로 이끌어가는 사람들은
얼마나 될까?
이 책의 저자는 대단한 삶을 살진 않았지만 나만의 기준에 따라 살기위해 노력했다고 한다.
늘 타인의 시선을 의식하고 그 잣대에 맞춰 살아오느라 스스로를 드러내고 표현하는것에 익숙하지않았던 나는 저자의 용기가 솔직히 부러웠다.

알고 시작하지 않았다. 어쩌면 모르고 시작해서 할 수 있었는지도 모른다. 알면 두려움이 생기고, 두려우면 주저하게 되니까. ( p59 )

저자가 창업의 길로 발들이며 했던 이 말이 특히 공감이 간다. 창업뿐 아니라 살아오면서 선택의 기로에 놓이면 모를땐 무모하게 라도 모험 할 수있지만 일단 뭔가를 알게되면 선듯 나서기 어려운일이다.

삶 속에서도 이렇게 파도와 직면하는 상황이 벌어진다. 쉽게 두려워하고 쉽게 짜증 내고 지치고 쉽게 우울하고 쉽게 포기하게 만드는 수많은 일상의 파도를 우리는 어떻게 헤쳐나가고 있을까?
누구보다 우리에게 명상이 필요하다.
(p 89 )

서퍼들이 명상을 하는 이유는 현실을 직시하기위해서라고한다. 실제로 엄청난 높이의 파도를 직면하면 얼마나 큰 두려움이 느껴질까?
그 현실의 두려움이 나를 통제하도록 내버려 두지 않고 눈앞에 직면한 상황을 그대로 받아들여 문제를 해결할수 있도록 노력하는것이다.

나만의 기준으로 살아간다는건 어떤건지 쉽게 떠오르지 않는다. 아마도 내 의지와 내 노력이 함께 했을때 빛을 내지않을까?
자신이 정한 기준을 지키려 노력하고 스스로 발전하는 모습에 기뻐할수 있도록 나를 찾아가는 시간을 꼭 가져봐야겠다.

잘 읽었습니다.

#이렇게살아도됩니다#염승식#게이트플라워즈
#바른북스 #신간도서 #에세이 #웰니스 #서핑
#책추천 #책  #책스타그램 #책그램