손뜨개 인형의 모든 것
일본 손뜨개 인형 협회 지음, 김수연 옮김 / 시그마북스 / 2020년 9월

[ 누구나 쉽게 배우는
손뜨개 인형의 모든 것 ]​

"누구나 쉽게 배우는"
저는 이 책의 말하고자 하는 핵심적인 부분이 이 부분이라고 생각합니다.
누구나 한번씩들 경험이 있으셨을꺼에요...
'와 진짜 너무 예쁘다!'
하며 저렇게 예쁜 인형을 어떻게 만들었나 하고 도안을 찾아보았더니 외국어와 어려운 단어들로 점철되어있는 도안이나 설명서를 마주한 사실들요!
문득 처음 뜨개 인형을 만들었을 때가 생각이납니다.ㅎㅎ
제작년 가을 쯤...
그때의 전 들뜨는 호기심과 설레는 마음으로 무엇이든 떠보자란 생각으로 시작했건만 마주친건 어려운 용어들과 사진보다는 글로 설명되어있는 도안들이었어요.
휴대폰으로 네이버를 뒤적거리다가 우연히 라리라라의
캥거루 인형을 보고 홀딱 반해서
코바늘로 목도리나 겨우 뜰 수 있었던 실력뿐이던
제가 캥거루 인형을 뜨고 싶어 미친듯 방법을 찾아 헤멨던 끝에...
영문도안을 구매하고, 영문기호와 서술을 읽을줄
알아야만 만들 수 있다는 사실에 대한 허탈감을
느꼈고,
캥거루인형을 사진찍어 확대해서 보고 또 보고, 그렇게 째려보기를 하면서 완성 했었습니다...
학원에서 보고들으며 수십개의 인형으로 거실을 채운 지금과 비교해 그때의 사진을 보니 참 모자람이 많습니다...
이 책을 보며 그때 생각이 많이 났어요.
아...처음부터 이 책을 만났더라면...
하면할수록 이쪽은 그런 생각이 들어요!
손뜨개인형은 뜨개질 중에서 가장 독자적이고 독창적인 분야를 넘어 하나의 문화라고.
입체적인 작품도 폭넓게 무엇이든!! 표현할수 있다는 것이 가장 큰 장점이고
작고 귀여운 작품부터 굉장히 크고 복잡한 작품에 이르기까지 실 한 가닥만으로 완성해내는 창조성과,
실과 코바늘만 있으면 곧바로 시작할 수 있는
편의성도 있지요.
이렇게 하면 할수록 매력이 느껴지는 분야 임에도 불구하고 섣불리 누구나 시작을 못하는건 제가 위에 적은 글처럼 낯선 전문적인 용어와 텍스트로만 이루어진 도안, 생각보다 많지않은 정보들 때문이라고 생각합니다.
이 책은 그때의 저처럼 처음 이쪽에 관심을 두고 알아가기에 더할나위 없이 적합한 책이라는 생각이 들어요!
저처럼 ✋뜨개인형에 대해 아무것도 몰랐던 사람도
이 책 한권이면 인형을 뚝딱 만들어 낼 수 있을 정도로
세세하게 체계적으로 잘 설명되어져 있었습니다.
"목차만 봐도 아주 자세하고 친절한 책이라는걸 알수있어요!"
STEP 1 손뜨개인형 만들기 준비하기
STEP 2 손뜨개인형 뜨개법_시작하기
STEP 3 손뜨개인형 뜨개법_응용하기
STEP 4 손뜨개인형 뜨개법 _조립하기
STEP 5 손뜨개인형 _정리하기와 마무리하기
STEP 6 손뜨개인형 만들때 포인트
STEP 7 손뜨개인형 실제로 만들기

이처럼 스텝으로 나누어 한단계 한단계 글을 읽고 만들어보는 사람으로 하여금 이 분야에 더 관심갖고 배워갈수있는 책이라는 생각이 내내 들었습니다..!
요즘 모두가 참 힘든 시기라 생각해요..
저 역시 요즘 코로나가 창궐한 이후로 8개월 가까이 하던일을 조금씩 줄이고 방콕하며 손뜨개 인형을 만들고, 인형 옷을 만들고,
인형 소품들을 만들며 인형 놀이에 푹 빠져 삽니다.
하다보니 느껴지더군요...
인형놀이란것이 아이들의 전유물만은 아니라는것을.
성인도 인형놀이를 하다보면 마음의 힐링이 되더라구요.
인형의 이름도 지어주고, 가족도 만들어주고, 소품도
만들어주다 보면 그렇게 또, 하나의 스토리가 만들어 지기도 합니다.
그리고 무엇 하나 내 뜻대로, 마음대로 정하고 살아갈수없는 지금
모두가 힘들고 지쳐있는 시기에 마음을 수양하고 나를 돌아보며 힐링하기에 "뜨개인형 만들기"는 참 시의적절하고 누군가에게는 직업을, 누군가에게는 좋은 취미가 되어 줄것이란 생각이듭니다.
그 시작을 함께 해주기에 이책은 더할나위 없다 보여지고요!
위기는 곧 기회라고 이 책과 함께 코로나의 지루함이 취미를 전진시켜 실력을 향상 시키고, 남의 도안만 주구장창 떠대다가 문득
스스로 도안을 창작 하고픈 욕구를 꿈틀거리게 합니다.
그게 이 책과 함께하는 제가 바라는 저의 소망이자 다음 스텝이겠죠!
이 쪽에 관심을 가지고 있음에도 정보가 적고 낯선용어가 어려워 시작을 망설이신분들!​
지금 뜨고있는 인형에 재미를 느끼고 더 다양하게 많은 기법을 익혀 한단계 성장하고 싶은 저 같은 분들!!​
지금 당장 저와 함께, 그리고
《손뜨개 인형의 모든 것》과 함께 바늘을 잡아보시는건 어떨까요??

​#손뜨개의모든것#코바늘인형#인형옷#인형소품#인형뜨기#아미구루미#끌림니트학원