평범한 사람도 돈 걱정 없이 잘살고 싶다면 어떻게 살 것인가 - 돈 걱정 없는 인생을 설계하는 경제.경영.인문의 황금비율
차칸양 지음 / 넥스웍 / 2019년 1월

제목처럼 평범한 사람도 돈 걱정없이 잘 살고 싶다면 어떻게 살 것인가? 어쩌면 매일 하는

생각일지 모른다. 평범한 삶속에서 경제적으로 걱정없이 내가 하고 싶은 일을 하면서 살 수
있다면 이것이야 말로 우리가 항상 꿈꾸고 언제나 생각하고 있는 목표가 아닌가 한다.
 하지만 현실은 그렇게 녹녹지 않다. 드라마나 영화속 아니 최근의 집값 이야기에서 보듯이
나 빼놓고 모든게 반대로 흘러가는듯 해서 힘이 빠질때가 한 두번이 아닌듯 하다. 이렇때
작게나마 우리가 원하는 모습에 다가갈 수 있는 솔루션을 보여주는 책을 읽게 되었다.

경제적 자유를 위하기 전에 진짜 나의 성공이란 무엇인가 라는 철학적 주제를 가지고 생각하게
하고 또한 진짜 나의 행복에 대해서도 알아볼 수 있는 여지를 주는 책이다. 이 책은 일반적 제테크나 자기개발서와는 조금 다르다. 제테크 책 처럼 이런 저런 기술을 자세히 가르쳐 주지는 않지만 돈과 경제 생활에 대해서 접근 방식을 바꿔서 지금과 다른 생활의 모습으로 삶이 더 풍요로워 지고, 자기개발서와는 다르게 삶을 바라보는 모습의 변화를 통해 장기적 변화를 이끌어 낼 수 있게 될 거 같다.

평범한 사람도 돈 걱정없이 잘 살고 싶다면 어떻게 살 것인가?에 대답은 자신이 하고자 하는 일을 찾아서 매일 그것에 대해 생각하고 노력하고, 너무 큰 목표가 아닌 나만의 작은 성공을 계속적으로이루어 나갈때 평범한 나 자신이 위대해 지고 나만의 성공을 통해 삶이 풍요로워 지고 잘 살 수 있을
거 같다.