어떻게 물리학을 사랑하지 않을 수 있을까? - 이 세상을 이해하는 가장 정확한 관점
짐 알칼릴리 지음, 김성훈 옮김 / 윌북 / 2022년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영국의 저명한 물리학자이자 작가와 방송인으로서 활발하게 활동 중인 짐 알칼릴리의 저서입니다. 물리학 입문서라면 입문서일 수도 있지만, 물리학에 대한 애정이 가득한 저자의 "물리학 에세이(?)"랄까요. 수식 하나 없이 물리학의 난해한 개념들을 연관 지어 기술하고 있는데, 책에서 언급하듯이 "모두가 물리학과 사랑에 빠지진 않겠지만, 누구든지 물리학의 아름다움을 느낄 수는 있습니다."

300여 페이지가량 분량의 책에 물리학의 다양한 주제들을 다루다 보니, 각 개념에 대해 깊이 있게 설명하지는 않지만 그 개념들이 대략 어떤 것이고 어떻게 관련지어져 있으며 어떤 의미가 있는지를 친근하고 흥미로운 논조로 설명합니다.

그러나 이것이 과학적 검증에 대해 기대되는 엄정함을 내려놓는 말은 아닙니다. 관찰한 것에 대한 논리적인 설명과 검증을 할 수 있어야 하며, 만약 현재 검증이 불가능하다고 할지라도 간접적인 방법을 통해 검증을 추구하여 더욱 본질적인 진실에 다가가고자 함이 아닐까요.

대개의 사람은 "물리학"이라 하면 떠올리는 엄청난 수식의 연속과 난해한 용어를 떠올립니다. 저자가 보는 "물리학"은, 이와 같은 손에 잡히지 않는 무엇이 아니라, 역동성을 지니고 현실 세계와 끊임없이 대화하듯이 발전하는 학문이기에 아름다운 것이 아닐까 느꼈습니다. 모든 기술에서 그에 능통한 자들의 이야기를 들어보면 그가 그 분야를 얼마나 사랑하는지를 느낄 수 있습니다만, 책 한 권 분량의 긴 호흡으로 물리학자가 말하는 물리학에 관한 이야기를 듣는 것은 좀처럼 없는 기회라 즐거운 독서였습니다.

“물리학 지식은 아직 설명되지 않은 거대한 바다에 둘러싸인 섬과 같다”