JPT 최신기출문제 단기완성 2회분 - 출제기관 공식 실전서
서경원 해석 및 동영상강의 / YBM텍스트 / 2017년 7월

이 책은 JPT 청해/독해가 2회분 구성된 책으로

동영상 해설강의를 업로드한다고 하여 매우 이상적인 책으로 느껴졌기에 구매하였다.

문제 자체의 난이도는 평이하게 느껴졌으며, 문제 자체는 깔끔하지만

다음과 같은 치명적인 단점이 있다.

1. 해설이 존재하지 않는다.

청해의 경우 스트립트와 해석만이 존재한다.

모르는 단어, 왜 이문제가 정답인지에 대해서는 일절 언급이 없다.

독해이 경우 상황이 더 심각하다.

해석만이 존재하며, 어려운 단어는 따로 해석을 달아두지도 않았을 뿐더러

PART 6, 7과 같은 부분(오문정정, 빈칸 넣기)은 내가 왜 이 문제를 틀렸는지를

알아야 하는데, 알기가 힘들다.

(물론 PART 6의 경우, 오문정정의 틀린 부분만 정말 한 단어씩 언급이 되어 있으나, PART 7의 경우에는 왜 내가 틀렸는지 알 길이 없다..!)

2. 해설강의는 모든 문제를 해설하지 않았다.

유튜브에 해설 강의를 올려두었으나, 모든 문제를 해설하지 않는다..!

(내가 틀린 문제가 유튜브에 해설한 문제가 아닌 경우가 많지 않았다.)

거의 20문제 중 5문제 꼴로 문제를 해설해 두었다.

필자는 이 강의가 당연히 모든 문제를 해설할 것이라고 생각하고 이 책을 구매하였으나 사실 이 책을 보면 핵심 문제 풀이를 한다고 하였지, 모든 문제를 해설한다고는 어디에도 적혀 있지 않다.

이 두 가지 문제만 제외하면, 문제 자체는 그리 나쁘지 않은 것 같다.

원래 문제 풀이 해설 없이 능동적으로 사전을 찾아가며 공부를 하는 사람이라면

큰 문제가 되지 않을 것 같다.