모두의 인공지능 기초 수학 - 누구나 쉽게 시작하는 인공지능 수학 모두의 시리즈
서지영 지음 / 길벗 / 2020년 8월

제가 이 책을 선택하게 된 이유는 인공지능을 배우기에 앞서서 기초 수학 지식을 쌓고 싶었기 때문입니다. 저는 이과생이 아니었기때문에 미분, 선형대수학같은 인공지능에 필수적인 수학적 기초 지식이 부족한 상태였습니다. 그래서 좀 더 쉽게 수학을 배우고자 이 책을 선택하게 되었습니다.

기초 수학부분과 확률 통계 부분은 기존에 이미 알고 있었던 내용이었습니다. 그래서 읽어내려가면서 다시금 알고 있었던 내용을 떠올리며 머릿속을 정리하기에 좋았습니다. 쉬운 설명과 그림 자료로 함께 설명하고 있어서 읽기에 매우 편했습니다.

미분과 선형 대수학은 들어는 보았지만 잘 알지 못하는 부분이었습니다. 그래서 설명과 그림은 충분했지만 스스로 이해하기에 어려운 부분이 있었습니다. 아직 한 번 읽었으므로, 이런 느낌이구나를 알게된 것으로도 만족했습니다.

이 책에서 가장 마음에 들었던 것은 모든 설명에 그림자료가 함께 있다는 점입니다. 그림을 참고할 수 있어서 내용을 읽기가 좀 더 수월했습니다.

반면에 더 나아가 바라는 점이라면, 요즘 서적들을 보면 유튜브 강의와 함께 제공되는 책이 늘어나고 있습니다. 만약 이 책으로 진행되는 짤막한 강의가 함께 있다면 수학에 대해 잘 모르는 독자도 더욱 더 쉽게 배울 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

만약 수학적 기초지식이 전무한 상태라면 아무리 이 책이 쉽게 쓰여졌다 하더라도 모든 내용을 이해하는 데는 조금 무리가 있을 것같습니다. 하지만 살짝이라도 배운적이 있다면, 수월하게 읽으면서 배웠던 내용을 정리할 수 있을 것입니다.