100가지 한국사 1000가지 상식: 조선 - 초등 교과서 속 한국사 먼저 알기 7
판도라 지음, 손종근 구성.그림, 신병주 감수 / 세상모든책 / 2008년 5월

100가지 조선에 얽힌 질문에 대한 궁금증을 찾아가다 보면 1000가지 이상의 상식을 얻게 되는 책이다.

당쟁과 사화, 외세침략의 굴욕을 겪으면서도 찬란한 문화를 꽃피웠던 조선의 이야기가 궁금증을 유발시키는 질문과 함께 시작된다.

글읽기를 싫어한는 친구들은 열심히 삽화로 그려진 부분을 들여다 보겠고 그러다 관심있는 부분이 나오면 또한 자세히 읽어볼 것이다.

중요한 사건과 업적,  인물 이야기를  사건순서에  따라 소개하였다.

나라 이름 조선에는 어떤 사연이 숨어 있으며 당쟁과 사화는 왜 벌어졌는지 알아볼 수 있다.

함흥차사에 얽힌 유래와 누구나 억울하면 두둘길 수 있었던 신문고에도  제도적 모순이 있어 백성들이 마음놓고 억울함을 호소할 수 없었다는 이야기와 세종대왕과 집현전 학자들의  위대한 업적 한글창제는 무슨 이유로 반대했는지 ,같은 왕인데도 왜 끝에 종,조를 붙이는지등의 이야기가 가득하다.

조선의 역사에 흥미를 갖고 관심있는 사건과 문화적인 업적 ,인물등을 자세히 알고 싶어하는 계기가 되어 좀더 깊이 있는 내용으로 발전할 수 있는 징검다리 역할을 100가지 한국사1000가지 상식 -조선이 할 수 있을 것 같다.