100가지 한국사 1000가지 상식, 고려 - 초등 교과서 속 한국사 먼저 알기 6
판도라 지음, 김정수 옮김, 김인호 감수 / 세상모든책 / 2008년 1월

몽고 제국에 맞서 39년 동안 싸운 용감한 나라, 우리 문화유산 중 최고로 꼽는 고려청자와 팔만대장경등을 만들어 낸 훌륭한 문화 국가이기도 한 고려. 무역을 통해 고려란 이름이 세계로 전해지면서 우리나라의 영어 이름인 코리아가 탄생하기도 했다는데 고려의 정신적 지주가 고구려였으며, 태조 왕건이 결혼을 스물아홉 번이나 한 이유, 고려의 십계명 훈요십조, 노예를 해방시킨 광종, 자주색 옷은 아무나 입나? 고려의 천리장성, 노비가 난을 일으킨 이유, 왜 처녀들이 원나라로 강제로 끌려가 결혼하게 됐나요? 등등 이렇듯 교과서에서 배울 수 없는 흥미진진한 우리 역사를 재미있는 삽화와 곁들여 엮은 책이 ‘100가지 한국사 1000가지상식 -고려’다.

단 혜종이 주름살 임금이 된 이야기도 상식에 들어가나 싶은 게 좀 아쉬운 점으로 남는다.

우리 아이들이 이 책을 통해 고려란 나라를 잘 이해하고 더 많은 관심과 궁금증을 유발시켰으면 좋겠다.

고려왕조 계보를 열심히 외우던 때가 생각난다.

시간을 내서 고려시대 궁궐터와 유적지가 많은 강화도에 아이들과 함께 다녀와야지 싶다.

고려궁지, 몽골침입에 대항하기 위해 쌓은 강화산성, 철종의 생가였다는 용흥궁 등등...