잊지 못할 책읽기 수업 - 시골 선생님, 열혈 독서 교육으로 벽촌 아이들의 인생을 바꾸다
양즈랑 지음, 강초아 옮김 / 미래의창 / 2016년 3월

어느 시대든 어느 나라든 '참스승'은 늘 존재하기 마련입니다.

이 책의 주인공 양즈랑 선생님처럼 말이죠.

그는 어릴때 두 손을 다쳐서 힘을 쓰는 일 대신 분필을 쥐는 선생님이 되었어요.

그저 직업이라 생각하고 시작한 시골마을의 중학교 담임...그런데 시간이 지날수록 그는 의문이 생기죠.

왜 아이들이 무기력하고 꿈조차 없는지.

시골집들의 가정형편은 한마디로 모두가 저소득층들이고, 아이들을 위해 부모들이 시간을 할애할수 없는 상황들이었죠.

그는 아이들을 돕기 위해 무엇을 할수 있을까 고민해요. 결국 아이들에게 책읽기를 시켜요. 물론 많은 어려움과 고비들이 있었죠.

하지만 아이들은 변화하기 시작했어요. 그들의 부모님들 또한 오랜시간이 걸렸지만 변화에 동참하셨죠.

그는 아이들과 책으로 소통했습니다. 아이들은 선생님의 진심을 알아차렸고, 스스로 생각하고 고민하기 시작했습니다.

이 얼마나 놀라운 변화인가요?

자신의 월급을 털어 아이들에게 기꺼이 책을 사주시는 분, 어떻게하면 부모와 아이들이 하루에 10분 책읽기를 할수 있을까 고민하다 칼럼을 만들어 숙제로 내주시는 분...

우리는 흔히 소외 계층의 아이들이 얼마나 불안정한 생활을 하고 있는지 매체를 통해 접하곤 합니다. 그들을 도와줄 많은 어른들이 있음에도 불구하고 그들은 말그대로 소외되고 있지요. 그들을 도와주고 변화시킬 누군가가 있다면 아이들의 미래는 분명히 달라질 것입니다.

이 책을 읽으며 생각했지요.

이런 스승을 만난 아이들은 얼마나 행운인가 하구요.

아이들은 책의 재미를 알아야합니다. 책이 단순히 유익한 것이 아니라, 무한한 몰입과 재미, 위안을 주는 것이라는 것을 깨달아야 합니다.

그러기위해서는 우선 아이들에게 책을 소개하고 함께 소통할 어른이 있어야겠지요.

우리나라에도 양즈랑 같은 선생님들이 많으면 얼마나 좋을까요?

그럼 아이들의 미래가, 우리의 미래가 한층 밝아질텐데 말이죠.