와인, 와이너리 여행 - 식탁 위에서 즐기는 지구 한 바퀴
이민우 지음 / 은행나무 / 2021년 1월

매우 초심자 친화적으로 만들어진 책이다. 무슨 술에 대해서 쓴 책인데 초심자 운운을 하냐고? 누군가는 한낱 술에 불과하지 않느냐고 말할 수 있다. 하지만 내가 자신있게 말할 수 있는 것은 와인은 배우면 배울수록 늘 새롭고 나에게 새로운 세상을 보여준다는 점이다.
무엇인가를 경험하고 배운다는 것은 세상을 바라보는 시선의 해상도를 높인다는 말이 있다. 사람은 자신이 알고 있고 경험한 대로 세상을 보게 되어 있다. 내가 모르는 것에 대해서는 함부로 논할 수 없고 재단할 수 없다. 와인은 이러한 부분에서 사람을 한없이 겸손하게 만든다. 똑같은 와인일지라도 빈티지에 따라 다르며, 동일 빈티지라고 할 지라도 병마다 컨디션이 다르고, 심지어 한 병의 와인도 온도와 브리딩에 따라 보여주는 모습이 천차만별이다.
게다가 와인을 생산하는 국가, 지역, 와이너리, 같은 와이너리 안에서도 또 라인업이 얼마나 많은가? 오죽하면 하루에 한 병씩 마시더라도 죽기 전에 세상의 모든 와인을 맛보지 못하고 죽을 수도 있다고 하니 세상에 얼마나 많은 와인이 있나 싶다.

다시 책의 이야기로 돌아가서, 이 책은 와인의 양조방식부터 시작하여 와이너리의 역사, 테루아, 대표적인 와인 소개 등 처음 와인을 접해보는 사람들이 쉽게 쉽게 읽을 수 있게 구성이 되어 있다. 다만, 한 가지 아쉬운 점은 지도라든가, 지역의 빈티지 차트 등 부수적인 자료들이 들어가 있다면 더 읽는 재미가 배가 되지 않을까 하는 생각이 든다. 물론 나는 빈티지 차트를 항시 핸드폰에 저장해두고 있으며 의느정도 지역의 지도가 머리에 들어있지만 처음 와인을 접하는 사람들에게는 제공되면 좋은 반응이 있을 것 같다는 개인적인 생각이다. 처음 와인을 접하는가? 그렇다면 이 책과 함께 시작해보는 것은 어떨까?