카이 호스트만의 코어 자바 8 - 현대 자바를 빠르게 학습하자!
카이 호스트만 지음, 신경근 옮김 / 길벗 / 2015년 12월

자바 8 이 공식 릴리즈 되면서 형수형 프로그래밍을 언어 수준에서 지원하는 람다 표현식을 도입했습니다. 이로 인해, 기존 컬렉션 라이브러리에서 자연 스러운 함수형 프로그래밍을 가능하게 하는 스트림 라이브러리로 탈바꿈 하게 되었습니다.

코어 자바 시리즈는 프로그래밍 구조에서 부터 시작되는 기초적인 내용을 다루어 줍니다. 이후 자바 8에 필요한 내용들을 자세히 다루고 있습니다. 그렇다고 해서 그저 추가된 내용에 대한 특징을 덧붙이기 보단 현대 자바의 시각으로 자바 8을 배울 수 있도록 돕고 있습니다. 현대 자바의 '장점'을 보여주며 빠르게 실무에 적용할 수 있도록 인도합니다.

각 챕터별로 기본적인 설명들과 개념들을 다루고 예제를 제시해 줍니다. 그리고 핵심적인 부분들을 좀더 상세한 체크 박스로 다루며(Note, Caution 등), 개발환경에서 짤막한 팁들도 담고 있습니다. 용어 설명은 자바 기초 입문을 하면서 익히 보아왔던 개념들을 풀어 쓰기 때문에 친숙한 구문들로부터 쉽게 배울수 있습니다. 또한 챕터 마지막에는 연습문제로 복습을 할 수 있게 해줍니다.

고급 프로그래머로서의 목표를 가지고 있다면 강추합니다!