새노래
김종원 지음 / 넥서스CROSS / 2015년 1월

푸르른 책표지와 ‘새 노래’라는 책 제목은 봄날의 기쁨을 얘기할 것만 같다.

그러나 형통한 날에는 절대 부를 수 없는 인생의 노래가, 이 땅의 삶을 절망에서 소망으로 바꾸는 생명의 메시지가 적혀있다는 표지의 내용만으로 나의 생각이 잘 못되었음을 알 수 있었다.

각 내용의 시작마다 이어진 예화들에서 키득키득 웃으며 읽기 시작하여 어려움을 당하고 있는 사람들의 이야기에서는 눈물이 흐르기도 했다.

아니 현재의 내 삶이 보여서 그저 눈물이 났는지도 모른다.

내 삶의 막막함에 하나님이 보이지도 않고 하나님이 계시지도 않는 것 같은 상황 속에 있는 나에게 이 책은 기가 막힐 웅덩이에서 나를 위해 새 노래를 준비하시는 하나님에 대해 얘기한다.

또한 지금 이 시대를 살고 있는 내가 무엇을, 어떻게 하며 나아가야 하는지에 대해 구체적으로 얘기하고 있어서 너무 좋았다.

그저 하나님을 바라보세요~, 하나님을 의지하세요~가 아닌 내 삶에서 내가 해야 할 것과 내가 버려야 할 것 그리고 정말 확신을 가지고 붙들어야 하는 것이 무엇인지 쉽고 체계적으로 기록되어 있어서 더욱 마음 깊이 공감하며 읽을 수 있었다.

지금 힘든 일을 겪고 있는 사람이라면 누구나, 혹은 그런 일을 겪고 있는 누군가가 옆에 있다면 이 책을 권해보라. 위로의 한마디보다 어쩌면 해답과 방법이 있는 책 한권이 더 큰 힘이 될 것이다.