조선상고사 - 대한민국 교과서가 가르쳐주지 않는 우리 역사
신채호 지음, 김종성 옮김 / 시공사 / 2023년 11월

한국사 현대적 해설로 탄생한 조선상고사 단재 신채호 역사책추천

시공사에서 출판된 [조선상고사]는 1천 년 간 억압받은 한국 상고사의
진실에 대해 부르짖는 역사가 '단재 신재호' 의 새로운 역사책입니다.
10살 때부터 신동으로 이름 나 성균관에 입학한 신채호는 조선 사회에서
전도유망한 지식인으로 알려져 있으며 국권이 침탈당한 후에도 역사 연구와
독립운동에 목숨을 걸고 자신이 생각하는 진정으로 가치 있는 일에
여생을 바쳤다고 해도 과언이 아닙니다.

이 책이 흥미로웠던건 보편적으로 알려진 한국 고대사의 숨겨진 진실을
세상에 알리는데 전혀 알지 못했던 사실들이 많았고 사회의 객관적 흐름과
발생한 일들에 대해 그대로 적어내려가 몰입도를 더욱 높였습니다.

신채호는 조선시대 사대파 역사가들과 일제강점기의 친일파 역사가들이
숨기고자 한 진실들을 세상에 알리려 했습니다.
그 당시 현존하는 서적들의 장단점을 파악하여 1천 년 이상의 역사에서
베재되거나 축소된 우리 고대사를 바로잡고자 하여 작자의 의도로
사실 관계가 달라진 불완전한 역사를 제대로 서술하고자 한
의지가 제대로 반영된 입니다.

조선사에 관한 귀중한 연구를 통해 우리에게 소중한 교훈을 전해주는
책으로 알려져 있는 [조선상고사]는 그 시대의 사회적, 정치적 배경을
고려하여 조선시대 특징과 변천을 파악할 수 있도록 도와줍니다.
조선시대의 사회적 계층 구조와 정치적 상황이 어떤 영향을 미쳤는지
정확히 이해할 수 있었으며 이는 그 시대의 역사와 문화에 관심이 있는
사람들에게 큰 도움이 될 것입니다.
조선 시대의 성장과 번영을 이해하는 데에만 그치지 않고 현시대에
대한 이해에도 도움을 주며 어떤 유사성과 차이점을 가지고 있는지를
비교분석함으로써, [조선상고사]를 읽고 나면 기원과 특징을
더 깊이 이해할 수 있을 것입니다.
폭넓은 이해를 제공하는 귀중한 책으로 철저한 연구와 분석을 통해
역사의 중요성과 의의를 전달해 줍니다.
한국사에 관심 있는 독자들에게 강력히 추천할 만한 가치 있는
자료로 [조선상고사] 꼭 한번 읽어보시고 서평도 써보시면 좋을 것 같습니다.